Home Новости Общество Такие вот грибочки: в Караганде напомнили об опасности ботулизма

Такие вот грибочки: в Караганде напомнили об опасности ботулизма

Соленые и маринованные грибы домашнего изготовления могут стать причиной серьезного пищевого отравления и даже смерти. В них может жить и развиваться специфический токсин Clostridium botulinum. Лечению заболевание ботулизмом поддается плохо. Несмотря на то, что отравления подобного рода встречаются редко и в Карагандинском регионе за последнее время случаев заболевания зарегистрировано не было, в департаменте санэпидконтроля Карагандинской области посчитали необходимым предупредить население о такой опасности. Тем более в сезон, когда многие хозяйки делают заготовки на зиму.

Иллюстративное фото: kursi-floristiki.ru

Возбудители ботулизма распространены в природе. Они есть в почве, очень устойчивы к замораживанию и высушиванию. Если перед домашним консервированием грибы плохо очистили и промыли, то эти возбудители вместе с частицами земли могут оказаться в банках. И здесь не помогут нагрев или даже кипячение.

– Домашняя термическая обработка их не убивает, а в герметически закатанной банке, без доступа кислорода создаются благоприятные условия для развития токсина, – поясняет руководитель департамента санэпидконтроля Карагандинской области Юрий Залыгин. – Разрушаются возбудители ботулизма только при очень высокой температуре. Банки с зараженными консервами, кстати, вздуваются из-за накопления в них газов. Плюс ко всему в банке токсин накапливается неравномерно. Именно поэтому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, могут заболеть, а другие – нет.

При отравлении ботулизмом появляются такие симптомы, как головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, двоение в глазах и паралич мышц. Поскольку болезнь очень опасная, при появлении хотя бы одного или двух этих симптомов следует срочно обратиться к врачу.

Как защититься от ботулизма? Главный санврач региона называет профилактические меры. Не рекомендуется консервировать грибы дома на кухне, не стоит приобретать изготовленные в домашних условиях консервированные грибы на рынках – с рук. А испорченные грибы с подозрением на ботулизм, если в банке мутный маринад, мелкие пузырьки воздуха, вздутые крышки, нужно уничтожать. Есть такие грибы очень опасно, это может стоить жизни.

Наталья КОВАЛЕВА

Exit mobile version