Степной оазис

4212

В Балхаше завершился трудовой сезон бойцов отряда «Жасыл ел». За летние каникулы свое финансовое положение улучшили 135 человек.

По словам руководителя молодежного ресурсного центра Беккайыра Нигметова, трудоустройство в рамках «Жасыл ел» — один из самых ощутимых социальных проектов, направленных на поддержание молодежи. Само движение было организовано в 2005 году по поручению Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Тогда же был сформирован республиканский штаб, и молодежные трудовые отряды появились во всех регионах страны.

В Балхаше каждый месяц отряд пополнялся новыми бойцами. Одновременно работали 45 молодых людей. Они принимали участие в кампании по озеленению и благоустройству города.

— Общая заработная плата одного человека составила 86600 тенге, — пояснил он. — Из которой больше половины выделено из местного бюджета, оставшаяся часть поступила из областного. Все ребята были экипированы в фирменную одежду, предоставленную за счет государственных средств. Также они полностью получили инвентарь и защитные средства.

Во время трудового сезона бойцы «Жасыл ел» по всему городу рыли арыки. Также они принимали участие в санитарной очистке побережья озера Балхаш, собрав более 1500 мешков мусора.

Без помощи «зеленых» не обошлись и в городском парке. Там ребята наводили порядок, вырезали сухостой. Во время экологической акции призывали жителей Балхаша бережнее относиться к природе.

Один из тех, кто не побоялся физического труда, — Диас Какитаев. Ему 19 лет, учится в КарТУ.

— В «Жасыл ел» работал в августе, — делится он. — В основном мы рыли арыки. Они необходимы для полива зеленых насаждений. У нас был полный рабочий день. Поначалу было тяжело копать в жару, но уже через неделю привык. Я хорошо трудился, сказали, что премируют. Со мной были мои друзья. Мы второй год принимаем участие в этом социальном проекте. Учимся на гранте. Перед учебой идем на подработку, чтобы помочь родителям. В следующем году, если будет такая возможность, снова запишемся в трудовой отряд.

Светлана СБРОДОВА

г. Балхаш