ДомойНовостиОбществоСпасение на водах

Спасение на водах

На озере Центрального парка культуры и отдыха теперь постоянно ведутся работы по очистке от мусора как природного, так и рукотворного происхождения. Параллельно с этим решается вопрос восполнения запасов воды.

Искусственный водоем — одна из достопримечательностей шахтерской столицы. Собственно, именно с него и берет начало история парка, когда в далеком 1935 году начали строить чашу озера и благоустраивать прилегающую территорию.

Здесь всегда многолюдно независимо от времени года. С весны по осень по берегу прогуливаются семейные пары с детьми, влюбленные, компании друзей, устраивают пробежки жители близлежащих домов. Зимой любителей активного отдыха сюда влечет каток.

Летом прошлого года общественность забила тревогу — гордость начала отдавать душком. Водная гладь покрылась водорослями и тиной. Зрелище — не из самых приятных. Всему виной оказался пресловутый карантин. Запрет на работу аттракционов сослужил не самую лучшую службу — как оказалось, лопасти двигателей лодок и катамаранов, из года в год бороздившие поверхность, прорубали растительность, не давая ей разрастаться.

Для спасения озера можно было пойти на кардинальные меры, и, как отметил заместитель акима Караганды Халел Акимжанов, однажды уже применялась механическая очистка, когда водоем полностью осушался. А заполняли его потом питьевой водой.

— На сегодняшний день эта мера не столь целесообразна и эффективна, — подчеркнул он.

В прошлом году работники управления парками культуры и отдыха взялись за борьбу с тиной и водорослями, что называется, с помощью подручных средств — бороны, граблей, вил, тракторов и грузовиков.

— Механическая очистка многократно усилена. Привлечены соответствующие специалисты, закуплено оборудование. Эти работы проводятся ежедневно. Но уже к вечеру здесь плавают бутылки, упаковки от чипсов, мороженого. Поэтому большая просьба к отдыхающим уделить этому пристальное внимание, — обратился заместитель акима к населению.

Но вернемся к водорослям. Рассматривался вариант применения земснаряда, но потом от этой идеи отказались, так как это чревато последствиями, в первую очередь для экосистемы озера. С капризами матушки-природы решили бороться ее же методами. Причем комплексно. Для начала поздней осенью, когда температура будет постоянно держаться ниже +10 градусов по Цельсию, в водоем запустят специальные бактерии, которые являются естественным врагом сорняка. Затем, чтобы избавить водоем от остатков мертвых водорослей и не допустить роста новых, его планируют зарыбить толстолобиком и амуром. Немаловажно, что не требуется привлечение специалистов со стороны — с такой задачей управление парками справится самостоятельно. Вдобавок мероприятие не столь дорогостоящее. Как отметил Х. Акимжанов, этот способ борьбы с озерными сорняками обойдется всего в несколько сотен тысяч тенге.

Совсем другое дело — подпитка водоема. В прежние годы для этого использовались шахтные воды. Анализ нынешней ситуации показал, что не стоит изобретать велосипед. Шахта им. Костенко поддержала в этом городские власти. Ее запасы позволяют наполнить три таких озера. Связующим звеном между парком и угледобывающим предприятием станет русло реки Букпа.

— Требуется полноценная, комплексная инженерная работа. Эти мероприятия рассчитаны на два года, — сообщил спикер.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяБыло бы желание
Следующая статьяВерните право на звание
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel