ДомойНовостиОбществоСократился срок использования пенсионных накоплений

Сократился срок использования пенсионных накоплений

Еще одна новость для тех вкладчиков ЕНПФ, которые намерены использовать пенсионные накопления, превышающие порог минимальной достаточности.

Как сообщил уполномоченный оператор «Отбасы банк Казахстана», изменился срок использования пенсионных накоплений. Теперь он составит до 20 рабочих дней. Между тем ранее казахстанцам для освоения денег для улучшения жилищных условий, на лечение и передачу в управление инвестиционным портфелем давалось 45 дней.

«После поступления средств ЕПВ на специальный счет у вас будет возможность использовать их по назначению в течение 20 рабочих дней. Отсчет начинается не с момента отправки заявки, а с момента поступления средств ЕПВ на ваш специальный счет», — сообщает Отбасы банк.

Другой новостью является перевод единовременных выплат на депозит этого банка через онлайн-платформу enpf-otbasy.kz.

Вместе с тем казахстанцев сразу же предупредили, что можно и что нельзя делать с депозитом, пополненным за счет ЕПВ.

На данные депозиты будут начисляться вознаграждение банка в размере 2% годовых и премия государства в размере 20% (на сумму накоплений за год, которая не превышает 200 МРП). Приобрести жилье с использованием накоплений нужно будет в течение 3 лет.

Пенсионные излишки вернутся в ЕНПФ, если они не будут использованы за указанный срок. Также нельзя закрыть депозит и снять эти деньги. Казахстанцам запрещено будет уступать этот вклад своим близким. При делении депозита с него можно будет изъять только собственные накопления, вознаграждение банка, и если срок депозита 3 года или более, то и премию государства, а вот средства ЕПВ также будут возвращены в пенсионный фонд.

«Продажа вкладов, пополненных единовременными пенсионными выплатами, в интернет-банкинге будет запрещена. Их также нельзя будет использовать в качестве депозита-гаранта третьего лица.

В то же время вклады, пополненные за счет ЕПВ, разрешено объединять. Это можно делать, если они принадлежат одному вкладчику или если один из вкладов пополнен единовременными пенсионными выплатами и принадлежит вкладчику, на чье имя производится объединение.

Вклады в Отбасы банке, пополненные единовременными пенсионными выплатами, будут иметь защиту от требований третьих лиц», — сообщает уполномоченный оператор.

Напомним, что после объявления ЕНПФ о повышении порога минимальной достаточности, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил продлить сроки до 1 апреля 2022 года, чтобы казахстанцы успели воспользоваться единовременными пенсионными выплатами.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные