Служат только лучшие

473

Осенью 2021 года призывники из района имени Казыбек би г. Караганды будут отправляться в различные регионы страны для прохождения срочной воинской службы в части Министерства обороны РК, Службы государственной охраны РК, Национальную гвардию РК. При этом подчеркивается, что в связи с увеличением количества желающих требования к будущим солдатам ужесточаются, в их ряды войдут лучшие из лучших.

Система отбора включает в себя несколько параметров: медицинские показатели, уровень образования, психологическую и моральную устойчивость. При распределении призывников по воинским командам также будут учитываться полученные ранее специальности. А после прохождения срочной воинской службы граждане имеют право остаться в армии на контрактной основе.

Рядовой Али Испаев служил в воинской части 2091, где был награжден нагрудным знаком «Шекара қызметінің үздігі» («Отличник пограничной службы»). В настоящее время парень оформляет документы в отделе по делам обороны района имени Казыбек би, чтобы продолжить службу в одной из воинских частей Карагандинского гарнизона.

— Прежде всего хотел бы отметить, что контрактники получают полную социальную поддержку от государства: обеспечение жильем, доступ к ипотеке с низкими процентными ставками, бесплатные медицинские услуги для себя и своей семьи, лечение в санаториях, места в детский сад предоставляются без очереди, оказывается помощь в трудоустройстве родным. Также можно раньше выйти на пенсию, — рассказывает Али.

Отбор и зачисление в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования являются открытыми и прозрачными для любого желающего.

Отмечается, что в целях автоматизации процесса оповещения призывников в настоящее время действует СМС-сервис. Граждане, которые не явились в военкомат по данному сообщению, считаются уклоняющимися от призыва — в этом случае материалы на них будут направляться в органы внутренних дел для привлечения к уголовной ответственности в соответствии со статьей 387-й УК РК.

Фархат КИНЖИТАЕВ