Home Новости Общество Скрытая угроза

Скрытая угроза

У каждого четвертого жителя нашей области, обратившегося за обследованием, диагностирован дефицит железа. Такие данные озвучили в одной из клинико-диагностических лабораторий областного центра.

Иллюстративное фото: biofam.ru

Всего с начала года в медицинские учреждения сети для определения уровня железа в крови обратились 211 500 человек. Из них женщин – 74%, мужчин – 26%. В среднем дефицит железа выявлен у 25% пациентов без существенной разницы по полу, но с разницей по возрасту. Основная доля пациентов с недостатком железа приходится на возрастную группу 19-25 лет – дефицит этого микроэлемента выявлен у 34% пациентов данной категории. Реже всего он диагностирован у детей 0-7 лет – только 16,5% малышей имели нехватку железа.

Железо – важнейший в организме человека микроэлемент. Его дефицит приводит к снижению выработки гемоглобина, который обеспечивает доставку кислорода к клеткам органов и тканей. При его недостатке эта функция нарушается, и начинаются патологические процессы, которые ведут к возникновению тяжелых хронических заболеваний. Поэтому необходимо обязательно восполнять дефицит железа в организме.

Как правило, пациенты 19-25 лет – это студенческая молодежь. Диагносты пришли к выводу, что широкая распространенность дефицита железа у них связана с недостаточно сбалансированным питанием. Таким пациентам необходимо включать в свой рацион большое количество продуктов, содержащих доступное железо, – мясо и мясные блюда, а также продукты, улучшающие всасывание железа, – овощи и фрукты с витамином С. Кроме того, нужно ограничить употребление напитков, ухудшающих всасывание железа, – чая и кофе.

По нормам, уровень железа в крови у мужчин не должен быть ниже 130 г/л, а у женщин – не ниже 120 г/л. Симптомами железодефицитной анемии являются слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, учащенное сердцебиение, одышка, плохая переносимость физических нагрузок, снижение аппетита, работоспособности, внимания, обучаемости, также наблюдается сухость кожи и выпадение волос. При тяжелой степени железодефицитной анемии происходит расстройство всех систем организма из-за выраженного недостатка кислорода.

Нехватка железа в организме чаще всего связана с его недостаточным поступлением с пищей. У детей при рождении дефицит железа может быть следствием анемии матери до и во время беременности.

Снижение уровня этого микроэлемента может наблюдаться по причине его повышенного расходования организмом: у детей – в периоды их бурного роста, у женщин – во время беременности и кормления грудью. Также это происходит при скрытых кровотечениях на фоне заболеваний, например язвы желудка или кишечника, гинекологических проблем. В ряде случаев дефицит железа возникает по причине нарушения его всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и употребления большого количества продуктов, препятствующих усвоению железа.

Кроме того, нехватка железа может быть связана с генетической особенностью. Так, существует IRIDA-синдром – железодефицитная анемия, не восприимчивая к препаратам железа. К счастью, встречается этот синдром редко.

Во всех случаях анемии необходимо установить непосредственную причину возникновения и по возможности ликвидировать ее. Основным лечением будет применение препаратов железа, причем медики рекомендуют лекарства, принимаемые внутрь, а не внутривенные растворы. Кроме того, независимо от лечения больным железодефицитными анемиями рекомендуется разнообразная диета, включающая мясные продукты (телятину, печень) и продукты растительного происхождения: бобы, сою, петрушку, горох, шпинат, сушеные абрикосы, чернослив, гранаты, изюм, рис, гречневую крупу и хлеб.

Exit mobile version