Синий цвет — входа нет

153

На площадке Казахстанской ассоциации предпринимателей прошла онлайн-встреча бизнесменов с представителями санитарно-эпидемиологических служб, где они смогли обсудить волнующие их вопросы. Самые актуальные касались вакцинации, постановлений главного государственного санитарного врача области, приложения «Ashyq» и работы по выходным.

Заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульжан Байгутанова в ходе встречи напомнила, что вакцинация является единственным эффективным методом профилактики коронавирусной инфекции. Это так, но реальная жизнь подкидывает различные ситуации.

На встрече присутствовали бизнесмены из различных сфер. Одна из участниц встречи владеет общепитом и сейчас по программе летней практики у нее работают официантами 16-летние подростки. Так как прививочная кампания в нашей стране пока касается лишь лиц старше 18 лет, у нее возник резонный вопрос: что делать в случае проверки?

— Вопрос проверок по охвату вакцинацией на сегодняшний день не стоит, — заверила Г. Байгутанова. — Еще одним положительным моментом для предпринимателей является то, что те лица, которые находились в контакте с заболевшими, но вакцинированы двумя компонентами, изолироваться не будут. Они подлежат лишь медицинскому обследованию.

Кроме того, она напомнила, что 25 августа состоялось заседание межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК, где в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации был одобрен ряд решений по ослаблению карантинного режима с 28 августа.

— Одно из них — разрешить работу в выходные дни всех объектов бизнеса, участвующих в проекте Ashyq, до полуночи, «Лидерам» проекта — до 02.00 при условии наличия «зеленого» статуса у сотрудников и посетителей (вакцинированные, наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом не менее 7 дней), подтвержденного через приложение «Ashyq», — отметила Гульжан Байгутанова.

Предприниматели данным послаблениям рады, однако беспокойство по-прежнему остается.

— Посещать магазины, торговые дома и различные заведения в выходные смогут только вакцинированные и сдавшие ПЦР-
анализ. А что делать тем, у кого статус «нейтральный» и горит синим цветом? И что делать нам, ведь это наш бизнес, и мы терпим убытки, теряя «нейтральных» клиентов? — негодуют они.

Однако Г. Байгутанова пояснила, что ограничения для посетителей распространяются только на выходные дни.

Волнует предпринимателей и градация на «лидеров» и «не лидеров» проекта Ashyq. По их словам, это негативно сказывается на объектах МСБ — мол, в число «лидеров», ввиду большой проходимости, ожидаемо будут входить одни и те же крупные и популярные супермаркеты, ТРЦ, рестораны и так далее. А более мелкие объекты просто не выдерживают такой конкуренции из-за небольшого клиентского потока. А, к примеру, репетиторы и вовсе недоумевают, кого сканировать — работают по одному, а на занятия ходят только дети.

Гульжан Байгутанова в свою очередь отметила, что данный вопрос уже взят на заметку и есть вероятность, что понятие «Лидер» будет упразднено. Тогда все объекты бизнеса будут осуществлять свою деятельность в равных условиях.

Проблем и вопросов, связанных с карантинными реалиями, на самом деле у предпринимателей накопилось немало. Кто-то уверяет, что приложение «Ashyq» затрудняет осуществление их деятельности, создает «толкучку» возле входа на объект, отнимает время. Также не каждый из предпринимателей имеет возможность нанять охранника или специальную штатную единицу, которая могла бы проводить сканирование посетителей — чаще всего это маленькие магазины, которые работают с одним продавцом. Каким образом можно одновременно отпускать людей и проверять их, предпринимателям непонятно…

По итогам встречи ОЮЛ и ИП «Казахстанская ассоциация предпринимателей и сервисных услуг» приняла все сформулированные вопросы и предложения от предпринимателей. Далее они будут переданы на рассмотрение в уполномоченные органы.

Наталья ФОМИНА