Семейные ценности

579

В жизни есть два надежных якоря — семья и работа. Умение трудиться древнегреческий мудрец Эзоп называл истинным сокровищем для людей. И с этим не поспоришь. В последнее воскресенье сентября в Казахстане отмечается День труда, установленный Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева в ноябре 2013 года в целях возрождения уважения к рабочим профессиям и осознания их важности с самого раннего возраста.

Традиции празднования Международного дня солидарности трудящихся ушли в далекое прошлое вместе с распадом СССР. Но с годами начало возвращаться осознание того, что для роста экономики, процветания народа необходимо возродить традиции культуры труда, тем более у подрастающего поколения.

Празднование Дня труда в Казахстане проходит на многих предприятиях и в трудовых коллективах страны. Праздничные концерты, митинги, спортивные соревнования, вручение наград — лишь часть того, как отмечают в республике этот праздник. Проводятся и тематические конкурсы на звание лучшего трудового наставника, лучшего молодого работника и другие. Победитель в каждой номинации награждается ценными призами. Словом, это — еще одна хорошая возрожденная традиция.

Фотогалерея, размещенная в социальных сетях за последние две недели, — это своеобразный парад трудовых династий. Публикуя фото и рассказы о знаменитых семьях, в Жезказганском филиале отраслевого профсоюза предприятий горно-металлургической промышленности и смежных производств «КәсіпҚорған» ставили перед собой задачу продемонстрировать подрастающему поколению, с какой гордостью и радостью наши земляки работают на одном заводе, фабрике или в шахте со своими родными и близкими. Каких успехов добиваются, как их уважают в коллективах. Под династией в рамках состоявшегося парада рассматривались члены одной семьи и их родственники в количестве трех поколений и более. Информацию в профсоюзе собирали по трем номинациям: «Из века в век» — самые многочисленные династии или с самым большим трудовым стажем; «Честь и слава» — семьи, в которых много награжденных отраслевыми и государственными наградами; «Семья в профессии» — династии, представители которых в данное время работают на одном предприятии.

На призыв к участию в фотогалерее откликнулись более 20 семей — горняков, обогатителей, металлургов, транспортников, медицинских работников. Особенное оживление в комментариях вызвали рассказы об известных в Жезказгане, Сатпаеве и Улытауском районе семьях Орынгалиевых, Сатановых, Слюсарь, Мадалиевых, Елемесовых, Отарбаевых и Степановых. К примеру, отличник здравоохранения СССР Енбек Орынгалиев был очень уважаемым в регионе хирургом. Его памяти посвятила свой рассказ супруга Кулдария Назаркуловна, которая с гордостью поведала о том, что обе дочери четы Орынгалиевых тоже выбрали медицинскую стезю. Не менее интересен был рассказ главы шахтерской династии Фагимы Слюсарь. Ее близкие умеют не только трудиться, но и отдыхать с пользой. Они и рыбаки, и грибники, и дачники, а когда вся семья собирается вместе, то стол ломится от собственных солений и варений.

В благодарность за верность избранной профессии, преданность своим родным предприятиям все участники уже 28 сентября будут награждены премиями и памятными сувенирами.

В отдельной номинации состоится чествование наставников с самым большим трудовым стажем и их учеников с весомыми достижениями в мастерстве, карьерным ростом или награжденных отраслевым знаком. Они обменяются сувенирами с надписями «Достойному продолжателю трудовых традиций» и «С благодарностью от Вашего ученика».

В номинации «Трудовое долголетие» отметят работников с самым большим трудовым стажем и молодых специалистов. Состоится взаимный обмен сувенирами «Спасибо за долголетний труд!» и «Успешного трудового пути!»

Также медалями «Еңбек ардагері» наградят тружеников, имеющих за плечами более чем сорокалетний стаж работы на производстве. По уже сложившейся в нашей стране традиции знаки отличия вручают передовикам производства, добившимся высоких результатов в своей трудовой деятельности, проработавшим в одной отрасли не менее 10 лет. Награды ждут представителей самых разных сфер — металлургии, медицины, образования, общественного питания, торговли и т.д.

Валентин ШИПУНОВ

гг. Жезказган — Сатпаев