Секрет крепкой семьи

611

В Доме дружбы прошло награждение победителей областного этапа Национального конкурса «Мерейлi отбасы-2021», направленного на возрождение нравственных ценностей, культивирование позитивного образа семьи и брака и повышение статуса ячейки общества.

— В год 30-летия нашей Независимости здесь собрались те, кто предан семейным ценностям и убежден, что семья — это надежная пристань, крепость и основа всех начал. Как отметил Елбасы, в нашем обществе семья всегда была и остается связующим звеном между разными поколениями, хранительницей нравственных ценностей, духовных и культурных традиций. История государства складывается из истории каждой отдельной семьи. Благополучная, успешная семья — это залог успеха страны, ее потенциал, — открыл церемонию модератор, пресс-секретарь РМОО «Центр творческих проектов» Дархан Бекишев.

В торжественном награждении участвовали руководитель управления внутренней политики Ерлан Кусайын, депутат областного маслихата, заслуженный работник образования, меценат, лауреат Национальной премии «Алтын жүрек» Бекзат Алтынбеков, член областного Совета матерей, ветеран образования Кулиш Толеуханова, секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике аппарата акима области Корлан Бекимова, руководитель ГУ «Қоғамдық келісім» Айгерим Исбекова, представители регионов области в режиме онлайн, и, конечно же, присутствовали семьи-победители областного этапа национального конкурса «Мерейлi отбасы-2021».

«Мерейлі отбасы» — это не просто конкурс, а своеобразная площадка для обмена опытом семей-участников из всех городов и районов области, где они делятся секретами своего семейного счастья. Во время торжества на экране велась трансляция ролика-презентации каждой семьи, занявшей призовые места. Третье разделили сразу двое конкурсантов — семьи Куат из Сарани и Коныспаевых из Приозерска. Второго места удостоилась чета Ыдырысовых из Шетского района, которая вместе с сыновьями и дочерьми, 18 внуками и 7 правнуками отмечает 54 года совместной жизни. Первое место в региональном этапе конкурса присуждено семье Косолаповых из Шахтинска. Это шахтерская династия в четвертом поколении с общим стажем работы на угольных шахтах региона 365 лет.

— На сегодняшний день на шахтах трудятся 12 членов нашей семьи. Там работают супруг, папа, дяди, тети, братья, недавно мама вышла на пенсию, — рассказала Людмила Косолапова. — Мы с мужем пришли на шахту в 2006-2007 годах. За это время оба успели полюбить свою работу. Муж в 2019 году удостоился премии «Человек года» за победу в номинации «Шахтер года».

Секретом своей крепкой семьи Людмила считает взаимопомощь и взаимопонимание. В их семье нет разделения на мужские и женские обязанности. Они все делают вместе и стараются всегда помогать друг другу.

— Сегодня ваша семейная история пополнилась еще одним интересным событием. О нем, мы уверены, вы тоже будете рассказывать своим детям, внукам, правнукам. Пусть огонек этой встречи долго горит в ваших сердцах, — завершил церемонию награждения ведущий мероприятия.

Все победители получили ценные призы — бытовую технику. А семье Косолаповых теперь предстоит защитить честь нашей области на республиканском этапе национального конкурса «Мерейлі отбасы».

Наталья ФОМИНА

Фото автора