С надеждой на лучшее

3460

В эти дни заканчивается отчетно-выборная кампания в ветеранских организациях. Она прошла в первичках, подводят итоги работы за шесть лет районные и городские организации.

Состоялась ХІ  отчетно-выборная конференция организации ветеранов района имени Казыбек би областного центра с соблюдением всех санитарных норм и требований. Говоря о проделанной работе, заместитель председателя райсовета Даржан Турегельдинова отметила, что деятельность районного совета  была направлена на создание новых и улучшение работы первичных организаций на предприятиях и в организациях, по месту жительства, повышение их роли в решении вопросов социальной защиты пенсионеров, духовного и нравственного воспитания  молодежи.

Сделано немало. Так, для оказания внимания и помощи к каждому ветерану войны совместно с акиматом района закреплены  предприятия и организации района. Среди них — банки второго уровня, крупные магазины, рестораны, рынки, учебные заведения. В  преддверии Праздника Победы активисты совета ветеранов обращаются  с письмами в различные организации района. Постоянно оказывают благотворительную помощь  пожилым людям такие организации, как ТОО «Эргономика», КарУ имени Е.А. Букетова, КарТУ, институт «Лингва», кафе «Көңілжай», «Тамерлан», рынок ТОО «Арба-Маркет» и др. А театры им. Сейфуллина и им. Станиславского, Концертный зал «Шалкыма», Дворец культуры горняков приглашали ветеранов на благотворительные мероприятия — спектакли, концерты, праздничные вечера. Но это было до разгула опасного вируса. К сожалению, во время  пандемии культурная жизнь приостановилась.

Целенаправленно и системно работает ветеранская организация учителей района «Устаз» (руководитель Е. Омаров), в ее рядах более одной тысячи человек, а работа проводится в 45 школах города. Разнообразно проводит свои мероприятия Клуб интересных встреч (Т. Молодина), который объединяет учителей пенсионного возраста, организовывая встречи с достойными людьми, проводя круглые столы, поездки. Пенсионеры системы образования объединяются по интересам, имеются клубы любителей песни, плавания, скандинавской ходьбы, бега, тем самым доказывая, что пенсионный возраст — это продолжение активной и насыщенной жизни.

Хорошо зарекомендовал себя  клуб ветеранов «Поющие сердца» (Л. Бондаренко), который до пандемии часто выступал в городах и районах области. По ходатайству районного совета для репетиции ансамбля в определенные дни выделялось помещение в здании партии «Nur Otan».

В целях воспитания чувства патриотизма и любви к Родине, развития творческой активности молодежи проведены встречи за круглым столом с ветеранами войны и труда.

Д. Турегельдинова выразила благодарность активистам районного совета А.С. Лалэко, А.Н. Губайдуллиной, А.Г. Зимаревой, И.Ш. Абдреимову, Ж.С. Суйындыкову, Е.К. Омарову и другим — несмотря на вызовы времени, они активно помогали в работе этой общественной организации.

Делегаты конференции положительно оценили деятельность районного совета, также были высказаны замечания и пожелания. Например, было предложено по окончании пандемии возобновить работу больницы для ветеранов, сейчас она закрыта. Активист движения Альберт Лалэко подверг острой критике недавно принятый Закон «О ветеранах», который разрабатывался целых пять лет, но в нем не нашлось места предложениям, поступившим от областей, от Центрального совета, наконец, от съезда ветеранов республики. Присутствовавший на собрании заместитель председателя областного совета ветеранов Федор Ермаков заверил, что на областной конференции этот вопрос вновь будет поднят.

На заседании избран новый состав  районного совета и ревизионной комиссии. Председателем совета избран Тлеубек Камалиев, заместителем — Даржан Турегельдинова.

Аман ЖАНГОЖИН