С картой будет выгоднее

550

Электронное обилечивание в общественном транспорте внедрят к декабрю текущего года.

 

Ранее было заявлено, что к «умной» системе оплаты проезда в областном центре перейдут в сентябре. Однако сроки опять отодвигаются.

Как пояснил главный специалист отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Темирлан Талдыбаев, новый поставщик услуг монтирует необходимое оборудование.

— С компанией, которая внедрит электронную систему билетирования «Онай», автопарки заключили договор еще в июне, — сказал он. — Также есть меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом города и поставщиком услуг. Сейчас ведется монтаж крепления для терминалов, устанавливаются проводка и антенны. Полностью завершили этот процесс в автобусах автопарка № 3, вскоре закончат в ТОО «Таксокомбинат». В общей сложности система электронного обилечивания есть уже в 292 единицах подвижного состава. Сами терминалы оплаты еще не установлены. Их заказали у европейского производителя и ждут поставку. Это оборудование начнут монтировать в октябре.

Предполагается, что в Караганде будет введен дифференцированный тариф. Стоимость проезда в общественном автотранспорте составит 80 тенге безналичным платежом и 150 — наличным. Автопаркам предусмотрено субсидирование за пассажиров, пользующихся льготами.

По словам директора филиала ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» Георгия Когая, в продажу электронные карты поступят уже в октябре. Их стоимость составит 500-550 тенге. Более того, на балансе уже будет сумма на одну поездку.

— Льготная категория населения бесплатно получит проездные карты, — рассказывает он. — Баланс можно будет пополнить любыми доступными методами. В том числе через приложения «Каспи банк» и «Киви-кошелек». Также можно привязать банковскую карту и оплачивать проезд. Так как система электронного билетирования «Онай» успешно работает на рынке более шести лет, у нас много банков-партнеров.

Светлана СБРОДОВА