Рюкзак с пятерками

152

В день рождения приятно не только получать подарки, но и дарить их другим. Этой традиции решили последовать редакции газет «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан», входящие в медиахолдинг ТОО «Saryarqa Aqparat». В канун юбилея коллективы изданий сделали подарки тем, кто в них очень нуждается.

Делая добро, мы делаем наш мир лучше. Нужно оглянуться по сторонам и найти, кому нужна поддержка, кому нужно протянуть руку помощи, не дожидаясь, пока тебя об этом попросят. По-прежнему есть много семей, которым нужна поддержка как от государства, так и просто от отзывчивых людей. К счастью, желающих помогать тоже находится немало.

В этом году редакции двух старейших изданий региона отмечают 90-летие их создания. Отметить памятную дату коллективы газет решили полезным делом. Перед началом учебного года журналисты приняли участие в традиционной акции «Дорога в школу» и подарили рюкзаки с канцелярскими товарами многодетным семьям. Вручение проходило в Центре поддержки многодетных семей «Шанырак».

— 11 сентября газете «Индустриальная Караганда» исполняется 90 лет. Такую же дату наши коллеги из «Орталық Қазақстан» будут отмечать 3 октября, — сказала, передавая полезные подарки, главный редактор «Индустриальной Караганды» Оксана Мягких. — Мы сами любим получать подарки, но больше нам нравится их дарить. Поэтому в преддверии праздника совместно с руководством медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» и журналистами решили порадовать своих будущих читателей небольшими, но полезными подарками. В рюкзаке — все самое необходимое для того, чтобы хорошо учиться. Мы очень хотим, чтобы в этом рюкзаке ваш ребенок приносил домой только пятерки. Желаем отличной учебы и крепкого здоровья!

Как рассказала консультант Центра поддержки многодетных семей «Шанырак» Айша Сулейменова, наборы канцтоваров в этот день получили десять школьников разного возраста. Содержимое рюкзака зависело от того, в каком классе учится ребенок. Для младшеклассников там были тонкие тетради и обложки, альбомы и краски, карандаши и ручки, пеналы и прочее, для старших классов собрали также общие тетради, наборы для черчения. Средняя стоимость такого рюкзака — 15 тысяч тенге, столько сэкономит перед школой каждая семья.

Всего за пять месяцев работы центр с помощью средств спонсоров и благотворителей успел помочь уже 600 семьям, в том числе продуктовыми наборами, оказанием юридической, психологической и социальной помощи. На днях четырем семьям вручили ключи от новых квартир.

Один из школьных наборов унесла домой Камар Кемельбаева. Она — многодетная мама, обладательница подвески «Күміс алқа», воспитывает шестерых детей. Четверо старших уже окончили школу, кто-то учится в колледже, кто-то работает. Младшие двойняшки — мальчик и девочка — в этом году идут в пятый класс гимназии № 41. Женщина призналась, что собрать двоих детей в школу — очень дорогое удовольствие, подготовка отнимает большую часть семейного бюджета. Поэтому рюкзак с канцтоварами станет для их семьи хорошим подспорьем и статьей экономии.

— У многодетных семей много трудностей — не только в материальном, но и в моральном плане, — признается Камар. — Поэтому поддержка от государства и от добрых людей для нас очень важна. В «Шаныраке» нам оказывают разную помощь — оформляют документы, разъясняют юридические вопросы, в которых мы не разбираемся, есть социологи, нередко выдают продуктовые наборы. Со своими проблемами мы теперь первым делом идем не в госорганы, а в центр поддержки. Обычно подготовку к школе я начинаю заранее, но в этом году заболела, и пока не все успела приобрести. На то, чтобы одеть двойняшек к учебному году, у меня минимум уходит 80 тысяч тенге, без учета канцтоваров, а они сейчас очень дорогие. Поэтому такой подарок — большая помощь для нас, и я очень благодарна.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО