ДомойНовостиОбществоПроще, но лучше

Проще, но лучше

Начало учебного года встретит казахстанских школьников рядом нововведений, которые коснутся как учебной программы, так и обязательной формы. Об этом рассказал министр просвещения в интервью телеканалу «Хабар 24».

Прежде всего перемены коснулись вопросов обучения языкам в начальных классах. И если раньше, переступая порог школы, дети изучали сразу несколько языков, то теперь трехъязычие для первоклассников отменяется.

— Когда шестилетний ребенок только приходит в школу, ему трудно дается изучение сразу трех языков, — отметил министр. — Очень важно, чтобы для начала ребенок овладел родным языком, научился правильно писать и читать на нем. К примеру, классы с казахским языком обучения в первом классе будут изучать только казахский, во втором добавляется русский язык, а в третьем — английский. Таким образом обучение станет более эффективным.

При этом приоритеты не смещаются, а изучение английского языка не потеряет своей важности. С третьего класса увеличат часы этого предмета. Кроме того, обновится методика обучения.

Также решен один из актуальных на сегодняшний день для родителей вопросов, а именно — территориальное утверждение единого стандарта школьной формы.

По словам Асхата Аймагамбетова, ранее руководители учебных заведений при выборе школьной одежды могли ее излишне «детализировать», из-за чего родители были вынуждены покупать форму у конкретных производителей, что зачастую выходило им дороже.

— Теперь мы хотим, чтобы выбор единой формы был не столько у школы, а сколько у областного управления. Это также будет удобно в случае, если ребенок будет переходить из одной школы в другую. Это не повлечет дополнительных расходов, а родители смогут купить школьную форму не только у определенного поставщика, но также и на рынке или в торговом центре.

Министр просвещения сообщил, что в новом учебном году закупили 500 транспортных средств для учеников сельской местности, у которых нет возможности добираться до образовательного учреждения. По данным министерства, на сегодняшний день 25 тысяч детей вынуждены ездить из своего населенного пункта в ближайшие учебные заведения.

Кроме того, сообщили и о новых способах поощрения одаренных детей. Так, к примеру, победители международных олимпиад начнут получать единовременную выплату до 4,5 миллиона тенге. Соответствующий Указ подписан Президентом.

— Мы также решили поддержать и их наставников. Кроме того, победители и призеры международных олимпиад могут получить грант в казахстанские вузы без сдачи Единого национального тестирования, — добавил А. Аймагамбетов.

Что касается дошкольных учреждений, то в них установят камеры видеонаблюдения, а также займутся вопросами соблюдения санитарных, пожарных требований и квалификации воспитателей. Такие обновления были приняты из-за учащения фактов жестокого обращения с детьми в детских садах.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяКогда работа в радость
Следующая статьяЖертвы огня
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные