Прощай, печка!

1708

К центральному отоплению подключат жителей пяти многоквартирных домов многострадальной улицы Бобруйской, что в областном центре.

Благодаря поддержке главы региона Жениса Касымбека, акима Караганды Ермаганбета Булекпаева удалось найти средства на то, чтобы довести инженерные сети до многоэтажек. Чтобы заменить внутридомовую разводку, подключился центр модернизации жилищного фонда.

Дело в том, что эти дома никогда не были подключены к центральному отоплению. В 70-х годах прошлого столетия во дворе стояла автономная котельная. Во время развала Союза вся система пришла в негодность. Постепенно разобрали и местную кочегарку. Люди стали выживать кто как может.

По словам Лидии Кувшинниковой, она уже и не надеялась, что застанет время, когда не нужно будет зимой топить печку и выносить золу на улицу.

– Конечно, нам было тяжело, – делится 78-летняя пенсионерка. – Когда система разморозилась, в ванной пришлось ставить буржуйку. Это было очень неудобно. Мы постоянно обжигались, к тому же дома – копоть, гарь, да и тепла на все комнаты не хватало. Через несколько лет мы нашли мастера, который выложил нам печку. Под нее мы специально выделили маленькую комнату. Уголь хранили в сарае, который обустроили в подвале жилого дома. На зиму, как правило, покупали четыре тонны угля. Чтобы в квартире была комфортная температура, требовалось сжигать по два-три ведра в день. Сначала я сама таскала на второй этаж, когда стало трудно, мне помогала дочь. А после того как все прогорит, золу выносили на улицу. Представьте, сколько здесь жильцов пользовались печным отоплением. А куда деваться? Надо было как-то согреваться. Кто-то пользовался электричеством, у них дома было чисто. Но для нас это было очень дорого. Несмотря на то, что нас подключат к центральному отоплению, печку ломать не будем. Вдруг пригодится.

По словам местного активиста и общественника Бейбита Жумабекова, чтобы его чаяния были услышаны, ему понадобилось обивать пороги различных кабинетов на протяжении десяти лет.

– В какие инстанции я только не обращался, – рассказывает он. – И наконец-то нас услышали. Уже третий день ведутся работы. В квартирах устанавливают стояки, радиаторы отопления. К середине октября обещают, что у нас появятся тепло и горячая вода. Вскоре будем жить в комфортных условиях и сэкономим на счетах за электроэнергию. Раньше в холодный период мы пользовались обогревателями. В месяц выходило 30-45 тысяч тенге. Это было очень накладно для семейного бюджета. Мы очень рады, что теперь у нас все изменится. Во дворе станет чище, не будет дыма. К тому же снизятся риски по части пожарной безопасности.

Жильцы не могут нарадоваться, что в бюджете области нашли деньги на то, чтобы провести до их домов часть магистрального трубопровода. Да и поддержка в виде рассрочки по госпрограмме очень ощутима. Многие просто не смогли бы заплатить по 400-500 тысяч тенге, чтобы им в квартире переделали внутреннюю разводку системы отопления. А так смогут расплатиться с кредитом за 15 лет.

Чтобы минимизировать финансовую нагрузку на потребителей, центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области заключил договоры с жителями пяти домов по улице Бобруйской. Финансирование выделили по программе «Нұрлы жер».

– В 2020 году жители обратились с заявкой по поводу восстановления инженерных коммуникаций в жилых домах для подключения к центральному теплоснабжению, – сказал директор центра Данияр Дюсембаев. – Были подготовлены все документы, проведены сходы с населением. Мы заключили 102 договора. Суммы – разные, потому что здесь два двухэтажных дома и три – трехэтажных. На тот, где меньше этажей, стоимость услуг составила 10 миллионов тенге, на другой – 17 млн. Средний чек с однокомнатной квартиры составил 2500 тенге, двухкомнатной – 3300, и самый высокий платеж – 5100. В принципе, цены доступные. Жильцы сами выбирают сроки, за которые они погасят задолженность. Есть возможность досрочного погашения. Это беспроцентный кредит, нет штрафных санкций.

Источник финансирования – областной бюджет. На эти цели выделено 65 миллионов тенге. По договору окончательные сроки работ – 30 октября. К этому моменту должно быть все смонтировано, опломбировано и налажено. Параллельно здесь работает ТОО «Теплотранзит». Специалисты укладывают внутриквартальные сети, подводят к каждому дому.

Также на объекте задействовано несколько подрядчиков. Им необходимо успеть провести все работы до середины октября.

– Мы проводим монтаж инженерных коммуникаций систем отопления и горячего водоснабжения, – поделился руководитель ТОО «СпецСтройГрупп» Руслан Ахимбеков. – Используем качественный материал для внутренней разводки, также устанавливаем хорошие радиаторы. В подвале установят металлические трубы, автоматический тепловой пункт. Все будет регулироваться по датчикам. На то, чтобы провести монтажные работы в одном доме, задействованы три бригады. Всего у нас два объекта.

Светлана СБРОДОВА

Фото Руслана КАЛИЕВА