Прививать всегда готовы

861

Рост заболеваемости COVID-19 наблюдается во всем мире, в том числе
и в Казахстане. На этом фоне кампания по иммунизации актуальна как никогда. Врачи говорят, что самый эффективный способ сдержать распространение инфекции — вакцинация и ревакцинация. В Карагандинской области открыты 115 пунктов, в которых можно получить инъекцию.
Один из них — центр вакцинации поликлиники № 3 Караганды.

По словам заведующей центром Айгуль Кашебаевой, сейчас не так много людей приходят прививаться. Врач связывает это с отпускным сезоном. В день вакцинацию проходят от 30 до 50 человек. К примеру, в июле прививки против коронавирусной инфекции получили около 1 тысячи жителей, тогда как в два предыдущих месяца их число было в полтора раза больше.

— В мае этого года было вакцинировано около 2400 человек, в июне — около 2500, а в июле около 1 тысячи. Делают прививки не только люди среднего возраста, но и подростки, пожилые. Представители старшего поколения даже больше. У нас также есть мобильная бригада, которая выезжает на дом: делает прививки тем, кто нетранспортабелен. Вакцинируем и трудовые коллективы, работников различных организаций. Наш центр работает с 8:00 до 18:00, без обеда. В субботу — с 9:00 до 15:00. В воскресенье — выходной, — рассказывает А. Кашебаева.

Алгоритм вакцинации не изменился. Человек сначала заполняет так называемое информированное согласие, где указывает, есть ли у него какие-то заболевания, аллергические реакции. Затем он проходит на медосмотр. Там измеряют сатурацию, артериальное давление, температуру. Если нет противопоказаний, то вводят инъекцию. Если есть — дают медотвод.

— После прививки пациент проходит в комнату наблюдения, где находится в течение 30 минут, — говорит заведующая центром. — Там смотрят за его состоянием. На моей памяти не было таких случаев, чтобы человеку стало плохо. Затем пациента три дня наблюдает участковый врач. После получения вакцины в течение 3 суток возможны такие реакции, как небольшое повышение температуры, покраснение, боль в месте инъекции. Это нормально. Конечно, как и после любой вакцины, нельзя принимать душ, не стоит употреблять спиртные напитки. Необходимо избегать мест массового скопления людей и контакта с инфицированными.

На сегодняшний день в регионе есть 4 вида вакцины: Веросел, КазВак, Коронавак и Пфайзер. Последний предназначен для введения второго компонента тем, кто получил первый компонент этого же препарата. Прививаться можно любой из вакцин, даже если человек уже переболел COVID-19. Признано безопасным и эффективным комбинировать различные препараты.

На 28 июля в Карагандинской области зарегистрировано 327 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. А в стране за это время выявлено 3095 инфицированных.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ