Приступил, благословясь

618

В католической церкви Казахстана появился первый отечественный епископ.

Карагандинскую епархию впервые за ее историю возглавил наш соотечественник. До этого уроженцы республики становились священниками высшего ранга за рубежом, здесь же преимущественно служили иностранные епископы. Евгений Зинковский рассказал, как пришел в религию и почему решил поменять Рим на Караганду.

О назначении нового епископа в Казахстане Папа Римский Франциск объявил летом, а несколько дней назад состоялось рукоположение священника. Это, возможно, прошло бы незамеченным для общества, если бы не один небольшой, но очень важный факт. 46-летний Евгений Зинковский родился и вырос в поселке Шортанды Акмолинской области и воспитывался в советской семье, которая внешне ничем не отличалась от других.

— Мы с сестрой-близнецом были октябрятами, пионерами и даже не знали, что наши бабушки и дедушки до конца жизни оставались верующими, а отец вообще хотел стать священником. Правду узнали гораздо позже, когда сами пришли в церковь. А это случилось в 1990 году, когда к нам в поселок приехал католический священник Тадеуш Кшыминский, — рассказывает епископ.

Подростки из небольшого села быстро подружились со священнослужителем, который открыл им совершенно новый мир. А потом группу польских детей повезли на экскурсию на историческую родину. И это было еще одним культурным шоком для Евгения и его друзей.

— Больше всего меня, конечно, там поразили величественные храмы. Я постепенно стал задумываться о пути священника. А отец Тадеуш еще больше вселил в меня уверенность в правильном выборе. Стать монахиней решила и моя сестра. Мы оба хотели быть похожими на него. Тогда же, в 90-е, на многие вещи стали открываться глаза. И мы узнали о том, что Зинковские были депортированы с запада Украины по причине своего вероисповедания, — говорит собеседник «ИК».

В 1992 году, окончив школу в Шортанды, Евгений Зинковский начал искать семинарию, но в то время таковой не было ни в Казахстане, ни в России, а только в Прибалтийских государствах. В это же время молодому человеку было предложено обучение в Высшей духовной семинарии в городе Гнезно (Польша).

Годы учебы пролетели быстро. В 1997-м он был рукоположен в дьяконы. В том же году на историческую родину переехала и семья Евгения.

— Конечно, был соблазн остаться в Польше, ведь я видел другой уровень жизни. Тем более там мне предложили остаться в церкви, но я твердо решил вернуться в Казахстан. Все-таки здесь — мой дом, — признается священнослужитель.

Через год в Караганде он стал префектом в только что открывшейся Высшей семинарии и помощником ее первого ректора. Следом за Евгением на родину вернулась и его сестра, которая сегодня служит в городе Капшагае. В 1999 году 24-летний Евгений Зинковский был рукоположен в священники в своем родном приходе в Шортанды. Потом было пастырское служение викарием в приходе Святого Иосифа в Майкудуке и работа в епархиальной курии.

А далее в его жизни случился Рим. Три года учебы в Папском университете Святого Креста и как результат — степень Лиценциата по философии. Но и Ватикан — католическая столица — не смог препятствовать возвращению казахстанца. Потому что сердце его было в Караганде.

По приезде Евгений Зинковский стал преподавать философию в Межъепархиальной семинарии и одновременно был настоятелем сначала в Балхаше, затем — в Темиртау, а позже — в Карагандинской епархии. В последней должности перед рукоположением в епископы он был генеральным викарием.

— Для меня предложение о новом сане явилось большой неожиданностью. После некоторого раздумья в ватиканской часовне я согласился. Семья мое назначение приняла с радостью и с неменьшим волнением. Мама даже приехала специально, чтобы принять участие в обряде. Вместе с ней прибыли сестра, друзья по семинарии и, конечно же, мой учитель — отец Тадеуш Кшыминский, — отмечает епископ.

Теперь Евгений Зинковский будет помогать в служении епископу Аделио дель Оро. Карагандинская епархия распространяет свою юрисдикцию на территории не только нашей области, но и Восточно-Казахстанской. При ней действуют 20 приходов, в которых служат 23 священника. Епархия объединяет порядка девяти тысяч прихожан. Всего же в республике насчитывается свыше 180 тысяч католиков.

Самал АХМЕТОВА