ДомойНовостиОбществоПраздник великой веры начался у мусульман всего мира

Праздник великой веры начался у мусульман всего мира

В этом году на Курбан-айт жертвоприношение предполагается проводить как офлайн с присутствием граждан, так и онлайн, как практиковалось последние два года.

Традиционно в канун самого главного мусульманского праздника перед жителями области на брифинге Региональной службы центральных коммуникаций выступил уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак кажы Беккожа, который рассказал об истории и значении праздника.

Главным отличием нынешнего Курбан-айта от последних пандемийных лет станет то, что верующие смогут посетить культовые сооружения и совершить праздничную молитву. Более того, желающие принести в жертву одного из полагающихся животных могут, согласно вековым традициям, лично присутствовать во время забоя. Граждане, которые по эпидемиологическим или иным соображениям не смогут быть в пунктах забоя, имеют возможность совершить жертвоприношение онлайн на официальном сайте ДУМК.

Главный имам Карагандинской области обратился и к единоверцам, призвав их совершать как можно больше благих дел не только в дни Курбан-айта, но и во все остальные. Вместе с тем он подчеркнул, что награда за добрые дела, совершенные в это время, умножится.

В течение трех дней каждому мусульманину необходимо совершить жертвоприношение. Но, как отметил спикер, процедура должна начаться только после утреннего айт-намаза. Скот забивать можно до заката третьего дня праздника. Приносить в жертву можно верблюда, достигшего пяти лет, КРС — не менее двух лет, овец и коз — не старше одного года.

Тушу животного необходимо разделить на три части: одну отдать родственникам и соседям, вторую — нуждающимся и лишь третью оставить себе. В последнее время, по словам Омирзака Беккожи, жители региона все чаще отдают жертвенное мясо на благотворительные цели.

В эти дни волонтеры и священнослужители развозят мясную и другую продукцию в детские дома, социальные учреждения для пожилых, многодетным и малоимущим семьям, родителям, воспитывающим в одиночку несовершеннолетних детей. Помогают карагандинцы и медресе, в котором воспитываются 55 слушателей со всего региона.

В ходе брифинга жителям напомнили и о правилах, которые необходимо соблюдать на убойных пунктах.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области и недопущения возникновения пищевых отравлений в период празднования Курбан-айта в Карагандинской области с 9 по 11 июля этого года вышло новое постановление главного государственного санитарного врача Карагандинской области.

Согласно правилам, забой и реализация скота проводятся на площадках, получивших официальное заключение ветеринарной службы. В эти дни усиливаются государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на убойных пунктах по территории всей области. Необходимо соблюдать требования санитарно-эпидемиологических правил по транспортировке и хранению скоропортящихся продуктов нуждающимся лицам, а также обязательно наличие документов, подтверждающих качество, безопасность и прослеживаемость пищевой продукции. Кроме того, обслуживающий персонал и работники пищевой отрасли должны иметь при себе медицинские книжки, пройденный медосмотр и допуск к работе.

Принести в жертву животных карагандинцы смогут в трех пунктах — это ул. Резника, 18, ул. Гоголя, 2/23, и ул. С. Сейфуллина, 53, где есть санитарное заключение ветеринарной службы.

Уходящий корнями в глубокую древность Курбан-айт по сей день является праздником, который еще раз напоминает о таких вечных ценностях, как благотворительность, забота о ближнем. Он не только призывает к взаимопомощи, но и свидетельствует о том, что у каждого есть чувство сострадания и милосердия.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные