ДомойНовостиОбществоПоверить в себя

Поверить в себя

Зачастую экономическая зависимость женщины от мужа приводит к семейно-бытовому насилию. Мужчина, чувствующий себя кормильцем, считает, что жена должна быть беспрекословной и подчиняться всем его прихотям и требованиям. Поэтому когда бегущие от побоев обращаются в кризисный центр, первым делом их стараются трудоустроить.

Почти каждый, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, независимо от гендерной принадлежности, в первую очередь испытывает финансовые затруднения. Если это женщина, то, как правило, домохозяйка, полностью погрузившаяся в быт и семью и с годами потерявшая уважение со стороны своего супруга. Итог таких браков нередко бывает печальным — мать с детьми бежит из дома и попадает в кризисный центр.

В Центре поддержки семьи «Шанс», действующем при фонде «Қорғау-Астана», с начала года было зафиксировано 105 обращений. В разное время здесь находили приют 11 мам с 17 детьми и 15 детей без родителей. Также тут оказывается консультационная помощь психологов, юристов и социальных работников. В настоящее время, по словам руководителя центра Анны Рыль, здесь проживают 5 мам и 11 детей.

— «Шанс» много лет оказывает помощь несовершеннолетним и женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С этого года мы начали реализацию проекта по жертвам бытового насилия. Наша организация рассчитана на 20 мест. Детей здесь подтягивают по общеобразовательным предметам и обучают государственному языку. А женщин мы отправляем на курсы, чтобы в дальнейшем они смогли трудоустроиться. Потому что им важна не только психологическая, но и материальная поддержка. Они должны чувствовать себя защищенными и независимыми от супругов-тиранов. В большинстве случаев именно экономически нестабильная ситуация в семье приводит к скандалам и бытовому насилию, — отмечает А. Рыль.

Помощь специалистов получают не только живущие здесь. Немало карагандинок приходят на консультации или за продовольственными корзинами.

Что же касается проживающих, то в приюте они могут оставаться полгода. Как считает руководитель центра поддержки семьи, этого периода достаточно, чтобы прописать семью, устроить детей в школу или детсад, помочь оформить адресную социальную помощь и в дальнейшем оказать содействие в занятости.

Большую работу с жертвами бытового насилия проводят психологи, задача которых — предупредить повторные побои и суицид. А потом в 80% случаев происходит примирение супругов, но к мужу возвращается уже совершенно другой человек.

Как отмечают в управлении координации занятости и социальных программ, местными исполнительными органами области активно ведется совместная работа с неправительственным сектором.

Помимо фонда «Қорғау-Астана», в городах и районах действуют и другие центры поддержки семьи, существующие за счет средств местных бюджетов.

«В Абайском районе в частном учреждении «Позитивное развитие» услуги получают шесть жертв бытового насилия. В Осакаровском районе фонд «Қорғау-Астана» предоставляет пять мест для женщин. В г. Темиртау в центре поддержки семьи помощь могут получить 20 человек. В Бухаржырауском районе общественное объединение «Мир добра» помогает пяти жертвам бытового насилия», — сообщает пресс-служба управления.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяКиберголь на выдумку хитра
Следующая статьяДевять лучших
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные