Под присмотром

382

Около 1,3 млрд тенге выделено на школьную медицину. В 2017 году в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Деңсаулық» был инициирован процесс передачи школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения и утверждена Дорожная карта по совершенствованию медицинского обслуживания обучающихся.

С этого времени медицинские пункты общеобразовательных школ стали структурными подразделениями районных поликлиник, а медицинские сестры школ вошли в штат поликлиник. Кабинеты оснастили необходимым оборудованием и инвентарем, изделиями медицинского назначения, дезинфицирующими средствами, было проведено укомплектование аптечек и укладок для оказания экстренной и неотложной помощи в соответствии с утвержденными алгоритмами и клиническими протоколами.

Медицинский пункт школы состоит из кабинета, где осуществляется осмотр детей и работа с документацией, и процедурного кабинета, где проводятся прививки и различные манипуляции. В каждой школе есть врач-педиатр, который совместно с медсестрой оказывает весь объем лечебно-профилактической помощи.

Все оздоровительные и профилактические мероприятия проводятся в течение учебного года, а также в период летних пришкольных лагерей. В начале сентября в школах составляются списки учащихся и формируются целевые группы, подлежащие скрининговым профилактическим осмотрам. В состав комплексной врачебной бригады входят профильные специалисты — окулист, эндокринолог, невропатолог, хирург, стоматолог, отоларинголог. При выявлении отклонений в состоянии здоровья детей проводятся углубленное дообследование и диспансеризация в поликлиниках по месту жительства. Медицинские пункты в школах созданы для того, чтобы дети во время учебного года находились под наблюдением медицинских работников и могли получить своевременную медпомощь. Однако более серьезные обследования и виды лечения оказываются уже непосредственно в самой поликлинике.

— Услуги в школьных медпунктах оказываются в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи. Медработники ежегодно планируют мероприятия по сохранению и укреплению здоровья учеников и воспитанников, снижению среди них заболеваемости, составляют график профилактических прививок, осмотров и ведут контроль за своевременной диспансеризацией школьников, — рассказали в филиале Фонда социального медицинского страхования. — Профосмотры и профилактические прививки для детей проводятся специалистами поликлиник в здании школы. Для этого ответственный работник поликлиники составляет график выезда специалистов. В медпункте могут оказать экстренную помощь в случаях острых и обострений хронических заболеваний, травм. При угрозе жизни и здоровью ребенка экстренная медицинская помощь может быть оказана без согласия родителей или законных представителей, учитывая необходимость срочных мер.

Обследование школьников включает определение роста, массы тела, оценку физического и психосоциального развития, с семи лет и старше — измерение артериального давления, у детей 5 лет и старше — проведение плантографии (определение плоскостопия), исследования остроты зрения и слуха.

По завершении профилактического медицинского осмотра врачом-педиатром или врачом общей практики проводится комплексная оценка здоровья, оформляются эпикриз и заключение с указанием группы здоровья, оценкой физического и нервно-психического развития. В заключении даются рекомендации по дообследованию, наблюдению, соблюдению санитарно-гигиенических правил, режиму, физическому воспитанию и закаливанию, проведению профилактических прививок, профилактике пограничных состояний и заболеваний, а также по физкультурной группе.

Одним из важных разделов работы в медпунктах школ является иммунопрофилактика, направленная на предупреждение возникновения вакциноуправляемых инфекций в организованных коллективах. Все прививки по требованию законодательства делаются только с согласия родителей. Перед вакцинацией проводится врачебный осмотр детей с последующим наблюдением за привитыми.

Неотъемлемой частью комплексного плана работы медпунктов школ является профилактика туберкулеза. Детям перед ревакцинацией БЦЖ проводится постановка туберкулезных проб, учащиеся старше 15 лет направляются на флюорографическое обследование. При необходимости дети направляются на дообследование к детскому фтизиатру.

В период повышенной заболеваемости в организациях образования в поликлинике утверждены комплексные и оперативные планы по противоэпидемическим мероприятиям в очагах инфекций. Организуется работа ежедневных фильтров с укомплектованием необходимого количества врачей и медсестер в составе бригад, в том числе с привлечением лабораторной службы в целях локализации и ликвидации очагов инфекции.

В Карагандинской области 468 школ. На базе каждой имеются медицинские пункты, которые обслуживаются поликлиниками. В обязанности медорганизации входит обеспечение укомплектованности пункта средними медицинскими работниками, всем необходимым оборудованием для вакцинации, оргтехникой и раздаточным материалом по профилактике, для осмотра детей, оказания первой неотложной медицинской помощи.

К примеру, к поликлинике многопрофильной больницы № 1 прикреплены 6 школ. Медицинские работники учебных заведений отвечают за организацию профилактических и скрининговых медицинских осмотров, профилактических мероприятий против коронавирусной инфекции COVID-19 у детей и педагогов, профилактику сезонных заболеваний. В данное время идет подготовка к вакцинации против гриппа. В числе обязанностей школьной медицинской сестры — также контроль за соблюдением санэпидтребований к организации работы школьной столовой и осмотр сотрудников кухни.

Светлана СВИЧ