Под эгидой ООН

Казахстанские миротворцы сыграли важную роль в обеспечении международной безопасности

Они охраняли общественный порядок, оказывали медицинскую помощь и защищали мирных граждан в Таджикистане, Ираке, Ливане. В число этих героев вошли и карагандинцы. К примеру, в настоящее время в составе войсковой части 06708 регионального командования «Астана» проходит службу 24-летний отличник боевой подготовки рядовой Ерик Тургынбай, который в 2021 году вернулся с побережья Средиземного моря, куда ездил вовсе не на отдых. Вместе с коллегами он патрулировал улицы ливанских городов, охранял базу международных сил, стоял на блокпостах.

Солдат из Приозерского гарнизона признается, что военных до него в семье не было. Он родился в Мойынкумском районе Жамбылской области, там же окончил школу. Срочную службу проходил в Петропавловске в составе подразделения Национальной гвардии РК. Затем изъявил желание продолжить службу по контракту, был направлен в войсковую часть 06708 на должность специалиста-аккумуляторщика. Когда пришло объявление, что идет набор для миротворческой командировки в Ливан, откликнулся сразу. Это было не просто желание посмотреть дальние страны, молодой военнослужащий рассказывает: «Я и по сей день уверен, что живу для того, чтобы приносить пользу людям. Мы, военные, охраняем покой мирных граждан в нашем общем доме — Казахстане. А если в чужом доме произошла беда и мы способны оказать помощь, то это наш долг как добрых соседей».

— Сразу написал рапорт и занялся оформлением необходимых документов. Мне повезло, просьбу одобрили. Миротворцев должны были готовить четыре месяца, однако из-за пандемии этот процесс затянулся почти на восемь. К учебе относились очень серьезно — это и языковые курсы английского, и физическая подготовка, и психологические тесты. Также изучали нормы международного права: в какой ситуации правомерно применение оружия, а в какой — нет и еще многое другое. Санитарно-эпидемиологические нормы соблюдались жестко, несколько месяцев находились на казарменном положении, на занятия допускались только отдельными группами, которые жили вместе. С другими группами даже не пересекались. Два месяца жил на карантине, по сути, не выходил из комнаты. Когда пришла команда об отправке, даже вздохнул с облегчением, — говорит Ерик.

В августе 2020 года миротворческую роту перебросили к месту несения службы. Это уже четвертый состав подразделения, вот уже на протяжении нескольких лет несущего службу на разграничительной границе (так называемой «голубой линии») между Южным Ливаном и Израилем. Казахстанцев разместили на одной из баз индийского миротворческого батальона.

Необходимо сделать пояснение. UNIFIL — именно так называется миротворческая миссия ООН в Ливане. Она была создана в 1978 году с целью наблюдения за процессом вывода израильских войск из южной части страны (израильские войска заняли Южный Ливан в 1978 году после операции «Литани» и были выведены лишь в мае 2000-го). Также на плечи UNIFIL легла работа по восстановлению мира и безопасности на границе. Казахстан примкнул и отправил первый военный контингент в Ливан с миротворческими целями в 2018 году.

— «Голубая линия» проходит на границе Ливана и Израиля. Мы осуществляли ее патрулирование: мобильный и пеший патруль, проверяли местность, куда входили населенные пункты, базары. Заезжали в эти места вместе с ливанской армией и войсками ООН. Производили осмотр на предмет нарушения перемирия и законов. За время нашего пребывания не было инцидентов. В случае обнаружения нарушений мы должны доложить вышестоящему командованию, затем этот доклад уходит в штаб-квартиру ООН. Помимо наблюдения, в наши задачи входила охрана базы, — поясняет Е. Тургынбай.

До Средиземного моря было рукой подать — около часа езды на автомобиле. Но искупаться и отдохнуть не получалось из-за обилия служебных обязанностей. Дружеские отношения сложились с индийскими сослуживцами. Все общение с ними велось на английском языке. По словам карагандинца, индийские офицеры и солдаты — вежливые и дисциплинированные. В свою очередь коллеги неоднократно отмечали хорошую физическую подготовленность казахстанских военнослужащих, а во время прощального построения, когда наши соотечественники готовились улетать на родину, командир индийского батальона поставил их в пример своим подчиненным.

— В декабре, когда отмечали День Независимости, угощали наших зарубежных друзей куырдаком и баурсаками. Кумыса, к сожалению, не смогли достать, — смеется Ерик. — Местное население к нам тоже относилось хорошо, все понимали, что мы стоим здесь, чтобы соблюдались мирные соглашения. Арабы, друзы, курды приветствовали нас, когда выезжали на патрулирование. Заходишь, к примеру, в небольшой магазинчик, и когда хозяин узнает, что мы из Казахстана, сразу подходит поздороваться, пытается разговаривать с нами, угощать. Мы же вели себя строго в рамках международного права, никаких вольностей не допускали. В целом хочу отметить, что ребята в роте подобрались очень хорошие, ответственные, все выполняли поставленные задачи достойно. В этом огромная заслуга наших командиров.

В настоящее время Ерик Тургынбай снова изъявил желание служить в миротворческой роте Казахстана, ожидает очередной командировки в Ливан. Пожелаем ему удачи!

Из истории казахстанского миротворческого подразделения. В 2003 году Казахстан отправил инженерно-саперное подразделение своего миротворческого батальона для участия в миссии стабилизационных сил в Ираке. Казахстанский политолог и эксперт Марат Шибутов отмечал: «Казахстанский миротворческий батальон участвовал в миссии стабилизационных сил в Ираке пять лет, с 2003-го по 2008 год. С 2003-го по 2007 год отряд входил в состав многонациональной дивизии «Центр-Юг» под польским руководством. С осени 2007 года казахстанский отряд саперов являлся единственным из иностранных контингентов и стал напрямую подчиняться американскому командованию многонациональной дивизии «Центр». Всего приняли участие более 270 военнослужащих. Было 9 кадровых ротаций по 6 месяцев. В результате казахстанским подразделением в Ираке было уничтожено более 4,5 млн различных боеприпасов — мин, ракет и снарядов. В ходе операции погиб капитан Кайрат Кудабаев».

Напомним, в период с марта по сентябрь 2006 года службу в Ираке проходил нынешний командующий войсками РгК «Астана» генерал-майор Шайх-Хасан Жазыкбаев. Инженерно-саперный отряд специального назначения под его командованием принимал участие в операциях по поддержанию мира и безопасности в составе международных коллективных сил. В ходе выполнения задач личный отряд состава уничтожил свыше 22 тысяч боеприпасов, мин и взрывных устройств различной модификации.

Кроме того, казахстанские военнослужащие принимали активное участие и в оказании медицинской помощи пострадавшему мирному населению. Внесенный вклад в эту деятельность со стороны военных медиков республики до сих пор оценивается всеми участниками той миротворческой операции как очень весомый. В итоге медицинская помощь была оказана более 500 мирным гражданам Ирака.

В октябре 2018 года Казахстан впервые направил миротворческую роту в составе 120 военнослужащих и трех штабных офицеров для выполнения миссии по поддержанию мира и безопасности в Ливане. Там в течение шести месяцев казахстанские миротворцы выполняли функции по патрулированию местности, организации наблюдательных постов, наблюдению за режимом прекращения огня, оказанию помощи гражданскому населению, а также участвовали в мероприятиях, проводимых штабом миссии.

На основе ротации в этой стране побывало несколько составов миротворческого контингента.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяЗаслон коррупции
Следующая статьяЧто им стоит дом построить?
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные