Home Новости Общество Почувствовать вкус жизни: С простой работой особенные могут справляться вполне успешно

Почувствовать вкус жизни: С простой работой особенные могут справляться вполне успешно

Недавно в ресторане «Антресоль» побывали необычные гости – воспитанники Молодежного инклюзивного центра для подростков с особыми нуждами «Маяк». Шеф-повар Марина Иванченко провела мастер-класс по изготовлению настоящей итальянской пиццы. Начинающие пиццайоло так вовлеклись в процесс, что старательно и творчески катали тесто, выбирали на свой вкус ингредиенты, каждый украшал блюдо по-своему.

В ходе встречи удалось поближе познакомиться с подростками и их мамами, которые рассказали и о наболевшем.

Семнадцатилетний Артур с диагнозом «аутизм» посещает «Маяк» вот уже три года.

– У нас небольшое помещение, поэтому центр в состоянии принять только 20 человек. Занимаемся здесь на постоянной основе и с огромным желанием. С учетом мам, учителей и волонтеров нас 40 человек. Делимся по группам, с каждой занимаются соответствующие специалисты. Это уникальный опыт, я нигде не встречала подобного. Тут все вместе – развитие, досуг и общение, – рассказывает мама Артура Нина Сулейманова.

Что делать после восемнадцати?

У Маши – детский церебральный паралич с ментальным нарушением. Она – инвалид II группы, и так как поражена центральная нервная система, нуждается в особенных условиях. Сейчас девушка посещает специализированную школу, которую оканчивает в следующем году, и на этом все, так как ей исполняется восемнадцать лет. Спасением для нее и ее мамы остается лишь «Маяк», куда она ходит второй год.

– Проблема заключается в том, что у нас в городе, да и целом в Казахстане лечение и реабилитация, образование и развитие предусмотрены для детей до 18 лет, а для старших по возрасту, увы, ничего нет, – делится мама девушки Дина Коломыцина. – Нам больше идти некуда. Я мониторила: массаж, бассейн, разные кружки, в том числе рисования, только для младших. Как Маше поступать в колледж? Ведь пишет она даже под диктовку с трудом, и это усложняет ситуацию. Конечно, есть некоторые подростки, среди них и наши с подобными заболеваниями, которые учатся в колледжах, но у них легкая степень умственной отсталости. Успокоение дает «Маяк», для нас это место как отдушина.

И действительно, общая боль родителей настолько их сближает, что, когда они вместе, переживания и волнения за будущее своих детей утихают. Они ценят каждый день как величайший подарок судьбы, с благодарностью принимают все то, что есть здесь и сейчас, не оглядываясь назад, находят радость в мелочах. Наверное, поэтому выходные и праздники внутри и вне центра проводят как одна дружная семья.

Впрочем, кроме посиделок, воспитанники занимаются и серьезным делом, например шитьем. И не только. Готовые изделия успешно продаются на различных выставках, даже приняли участие в крупной ярмарке, которая прошла в Астане.

У Ани – эпилепсия с ранних лет. Неврологическое заболевание атакует частыми приступами, что привело к легкой умственной отсталости. В обычную школу мама Лариса Шнайдер водила девочку сама буквально на пару часов. Во время обострения болезни училась из дома в онлайн-режиме. А когда окончила общеобразовательную школу, встал вопрос: что же дальше?..

– Естественно, я понимаю, что дочь профессором не станет. Считаю, в нашем случае важно учитывать ее возможности. Поэтому потребность обучаться в колледже автоматически отпала. В «Маяке» же на курс шитья ходим с первого дня, в группе их восемь человек. Швейные машинки центру подарили друзья из Италии, сейчас здесь уже четыре пошивочных аппарата. У моей дочери тремор, я вообще даже представить не могла, что она сможет держать в руках иголку с ниткой, а со швейной машинкой справляется еще лучше. Плавно нажимает на педаль, строчки получаются ровными. Эти навыки развиваются, сейчас она еще лучше стала управлять машинкой, чему я очень рада.

По словам мам, в центре действительно раскрываются способности их детей. Допустим, один из них научился пользоваться ножом, хотя доверить острый предмет было непросто. В этом помог курс кулинарии. Уроки английского языка проходят в игровой форме, чтобы пробудить интерес и удержать внимание к обучению. А веселые танцы поднимают настроение и эмоциональный фон. Лечебная физическая культура дает еще один повод двигаться, чтобы стимулировать рост, развитие и формирование организма. Специально один день выделяется для генеральной уборки. Все вместе убирают помещения и моют окна. Одним словом, учатся всему, что пригодится в жизни.

Самой последней влилась в коллектив «Маяка» дочь Марины Никулиной, восемнадцатилетняя Регина. Пришла сюда около полугода назад. Хотя прошло немного времени, Марина уже видит у дочери положительные результаты.

– Мы посещали обычную школу. Там, конечно, не занимались ею, но и не обижали. Целых девять лет впустую просидела за школьной партой. Так как у меня самой девятилетнее образование, вместе отучились в вечерней школе. Однако до «Маяка» она жила замкнутой жизнью, сидела взаперти, когда я работала. Раньше сутками сидела на кровати, ей ничего не хотелось, сейчас изменения колоссальные. Дочь раскрылась, стала активно общаться со сверстниками и многое делает по дому самостоятельно,– улыбается Марина.

После школы – в никуда

Самой старшей воспитаннице из Шахана – уже 30 лет. После того как умерла бабушка, единственный родной человек, благодаря волонтерам центра она научилась жить самостоятельно – содержать квартиру, ухаживать за собой, даже ездить на автобусе.

Разные судьбы, и у каждого свои трудности. А проблема сама по себе не исчезает. Особенным людям необходимы регулярные поддерживающие процедуры, курсы лечения, к примеру массаж, медикаментозное лечение. Все это иногда они вынуждены покупать на свои средства. Пособия опекунам по исполнении их детям 18 лет не предусмотрены. Работать тоже не имеют возможности, так как привязаны к ним. И как, на что жить дальше?

Родительница Полины Алена Николаева обозначила одну из основных проблем: это занятость особенных детей, которые окончили школу и не могут дальше автономно учиться или работать. Они выпадают из социума и изолируются дома. Есть заведения, кафе, где работают официантами ребята с генетической патологией – синдромом Дауна. Но существуют они за счет частных инициатив.

– Допустим, некоторые дети «Маяка» могут лепить пельмени, но чтобы устроиться на работу, они должны иметь специальное образование. По опыту молодых, которые учатся в колледже, мы видим, что ребята с ограниченными возможностями не могут одновременно освоить профессию, математику и казахский язык в силу своей особенности. Должны быть четко направленные курсы, – делится Алена.

К сожалению, колледжи вынуждены следовать утвержденной методике, которая далека от реальности. Даже те, которые оканчивали учебное заведение, в большинстве случаев не трудоустраиваются. Если раньше в Караганде была единственная фабрика, которая принимала таких ребят, то сейчас и там не берут.

На сегодняшний день в Алматы функционируют специализированные центры для молодых людей с ментальными нарушениями. Один из таких ребят работает в авиакомпании «Air Astana», где раскладывает и делает ксерокопии. Конечно, рассчитывать на серьезную умственную или физическую работу от них неуместно. Но с механической работой особенные люди справляются довольно успешно, так как они обучаемы. Опыт центра «Маяк» показывает: за три года планомерного обучения шитью дети дают неплохие результаты. А ведь когда-то они начинали с малозаметной одной строчки…

Қайныш БҰХАРБАЙ

Видео автора

Фото Жангелді ӘБДІҒАЛЫМОВА

Exit mobile version