Казахстанский ученый создал уникальный аппарат, помогающий слепым видеть. Биолокатор уже получил международное признание, а первые его испытатели стали не только передвигаться без трости, но и различать предметы, ездить на велосипеде и даже стрелять из пневматического оружия. С презентацией тифлоаппарата инноватор приехал в областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих граждан.
Встреча была организована в рамках недели социально-правовой информации «Библиотека без границ». Галымжан Габдрешов, IT-изобретатель, кандидат педагогических наук, председатель общественного объединения инвалидов «Global Inclusive Innovation», представил членам Казахского общества слепых свой стартап «Sezual», который начал разрабатывать еще три года назад и по сей день его совершенствует.
Идея создать аппарат, который помог бы видеть незрячим, у него возникла после печальных событий, произошедших в его жизни. В 2017 году Г. Габдрешов получил сильный ожог лица, вследствие чего у него отслоилась сетчатка правого глаза. Врачи восстановили зрение, но прежним оно не стало.
Именно по этой причине ученый, долгие годы работавший в сфере информационных технологий, решил теперь направить все усилия в новом для него направлении.
– Я смотрел передачу про животных, где рассказывалось, что у них, помимо светового зрения, есть звуковое. Они могут передвигаться и летать в полной темноте и не нуждаются в зрении, его заменяет звуковая эхолокация. Я заинтересовался этой темой и стал ее изучать. Позже была еще одна передача уже про человека, который в три года ослеп и научился жить звуковыми сигналами. Врачи вернули ему зрение, но он так и не смог им пользоваться, так как привык к эхолокации, – рассказывает изобретатель.
Тогда же он начал разрабатывать свой «Sezual», что в переводе означает «чувствовать». Устройство помогает незрячим «видеть» предметы в трех измерениях в радиусе 15 метров. Главное его свойство – это активация у человека геолокационного зрения.
Одним из первых испытателей тифлоаппарата является карагандинец Биржан Абжанов. Он признается, что сначала освоить биолокатор было нелегко.
– Аппарат так устроен, что каждый человек должен его приспособить под себя, потому что управляется он силой мысли. Первые дни я учился распознавать объекты на расстоянии всего лишь 50 см. Потом стал различать структуру материала – стекло, дерево, пластик, и тоже на расстоянии. Мой мозг должен был понять, что от него хотят. Галымжан Габдрешов нам сказал, что первый день обучения самый важный, и нельзя было пользоваться телефонами, ноутбуками – только работа с эхолокатором. На следующий день отдохнувший от разной электронной техники мозг начал собирать первые нейронные связи. На седьмой день я, тотально слепой от рождения, стал различать силуэты. Конечно, я никогда не смогу полноценно видеть, тем не менее, даже сформированные образы и очертания были для меня большой радостью, – признается Б. Абжанов.
Принцип работы аппарата заключается в щелчках: при приближении объекта их звук приглушается, когда предмет отдаляется – звук растягивается.
– Если выйти в коридор, то щелчки как будто отлетают вдаль. Если есть преграда, то становится глухим, а сама преграда будет видна силуэтом, – говорит Биржан Абжанов.
По словам Г. Габдрешова, в числе испытателей были люди разного возраста. Дети сразу освоили «Sezual» и уже в первый день обучения стали бегать без трости. Пожилым было несколько сложнее, но и среди них были такие, кто с аппаратом мог гулять по торговому центру, подходить к цветам и различать их.
– Нынешний эхолокатор требует еще доработки. Когда наладится заводское производство, то он будет небольшой формы в виде спичечного коробка, – отмечает
Г. Габдрешов.
Присутствовавшие на встрече участники также опробовали тифлоаппарат. Но, как подчеркнул ученый, для полного освоения «Sezual» им потребуется несколько дней.
Помимо биолокатора, инноватор также презентовал тактильный электронный самоучитель всех символов Брайля, адаптированный для изучения казахского, русского, английского, китайского языков.
Самал АХМЕТОВА
Фото автора