По вине работодателя

165

За 6 месяцев этого года произошло 112 несчастных случаев на промышленных предприятиях региона, в которых пострадали 139 человек, из них 18 погибли. Такие неутешительные факты озвучила на брифинге СЦК руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская.

Наибольшее количество несчастных случаев происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. Основная часть приходится на градообразующие предприятия — АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Анализ обстоятельств и причин проведенных специальных расследований показывает, что в основном производственный травматизм происходит по вине работодателя. Руководители не принимают меры по предотвращению любых рисков, недостаточно контролируют выполнение правил охраны труда и техники безопасности, зачастую должность ответственного за технику безопасности совмещают работники, не имеющие квалификационных требований, не модернизируется оборудование. Это основные причины, которые привела главный государственный инспектор труда по области.

— Со своей стороны управлением совместно с другими государственными органами, профсоюзными организациями проводятся информационно-разъяснительная работа среди трудовых коллективов предприятий, круглые столы и совещания по вопросу снижения показателей производственного травматизма. Кроме того, инспекция труда с управлением здравоохранения области каждый месяц ведет учет поступивших в медучреждения пациентов, пострадавших на производстве, — рассказала Ирина Любарская.

Она также отметила, что за прошедшее полугодие в полицию было направлено 122 материала специальных расследований, которые по сей день находятся в работе.

Еще одной не менее важной проблемой является несвоевременная выдача заработной платы. По словам руководителя управления, на сегодня своим работникам задолжали выплаты два предприятия: ТОО «Манас» — 1,7 млн тенге перед 55 сотрудниками и ТОО «Ирбис KZ» — 14,7 млн тенге перед 38 работниками.

— Государственными инспекторами было рассмотрено 2639 обращений граждан, где усматривались факты нарушения трудового законодательства работодателями. Проведено 375 проверок, по результатам которых выявили 316 нарушений. На сегодняшний день все недочеты устранены. По результатам проверок к административной ответственности привлечены 48 юридических и должностных лиц, общая сумма наложенных штрафов составила 10,4 млн тенге, из них взыскано 6,6 млн, или 70,3%, — сообщила И. Любарская.

Возвращаясь к теме производственного травматизма, главный государственный инспектор труда области рассказала, что для улучшения ситуации по снижению его уровня, а также в целях внедрения современной системы управления профессиональными рисками 160 крупных предприятий области ввели международные и национальные стандарты по безопасности и охране труда, 5 предприятий участвуют в программе «Vision Zero», на 31 предприятии внедрен проект «Народный контроль».

Самал АХМЕТОВА