Первый в очереди

230

Родители малышей запутались в новой процедуре приема в детский сад. В областном управлении образования заверяют, что повода для беспокойства нет.

Карагандинка Мадина Рамаданова — многодетная мать. Когда стоял вопрос об определении в дошкольную организацию троих старших детей, никаких вопросов не возникало — механизм работал как часы. Что же касается младшего сына, то молодая женщина всерьез опасается, что ему придется еще долго сидеть с няней.

— Раньше брался в расчет календарный год. Например, если ребенку исполнялось три года осенью, летом следующего года он уже начинал посещать детсад. Теперь же система работает иначе. И если я правильно поняла, мой малыш, которому в октябре будет два года, попадет в список только в четырехлетнем возрасте, причем только в младшую группу, — поделилась она своими тревогами.

Задуматься над этим ее заставил пост блога о детском образовании.

«Когда родители видят, что в системе имеются свободные места в группу, например 3-4 года, то часто думают: вот нам в октябре три года, значит, попадем. На самом деле не так. Недавно мы писали, что законодательство изменилось в отношении возрастных групп. Теперь возраст ребенка исчисляется по количеству полных лет на 1 сентября (начало учебного года), а не как ранее — с авансом до 31 декабря», — отмечается в блоге.

В управлении образования Карагандинской области объяснили, как это работает. По словам главного специалиста отдела дошкольного и общего среднего образования Асель Таукеновой, приказом министерства действительно были определены нормы и конкретные категории возрастов для приема в детские сады. И в настоящее время дошкольным считается возраст до приема в первый класс на первое сентября текущего года. Таким образом, теперь группы комплектуются из мальчиков и девочек, которым на начало учебного года исполнилось полное количество лет (2-3, 3-4 года).

— Дети, которые родились после первого сентября, попадают в возрастную группу следующего календарного года. То есть если малыш появился на свет в 2019 году, то он будет посещать дошкольную организацию с рожденными в 2020-м. Сейчас он находится в категории от одного до двух лет. На сегодняшний день в Караганде прием этого возраста пока не ведется, — объяснила А. Таукенова.

В августе следующего года этот ребенок будет в категории 2-3 года. Выпуск из дошкольной организации воспитанников, достигших школьного возраста, осуществляется до 1 августа ежегодно. Перевод воспитанников из одной возрастной группы в другую производится c 1 по 31 августа. Комплектование на новый учебный год проходит с 1 июня по 31 августа. Таким образом, объяснила главный специалист, сын М. Рамадановой сможет попасть в детский сад. Но только после того, как будут сформированы основные группы. То есть если останутся свободные места. Отслеживать их ей необходимо, начиная с 1 августа 2022 года.

— Например, на сегодняшний день по областному центру 2 990 детей зачислены в дошкольные учреждения. Основной прием идет трехлетних малышей, рожденных с 1 сентября 2017-го по 1 сентября 2018 года. И теперь добирают детей, рожденных с 1 сентября по 31 декабря. При этом необходимо отметить, что по Караганде имеется более 2 тысяч свободных мест. И как раз они предназначены для тех, кто не попал в прошлом году.

К чему эти изменения? Профильное министерство исходило из того, что уровень подготовки детей, рожденных в начале года, существенно отличается от тех, кто появился на свет в конце. А заниматься им приходилось по одной программе, что доставляло массу проблем воспитателям и методистам.

— В нашей области с этой ситуацией справляются. Например, в других городах и районах, за исключением Караганды, такой проблемы вообще не существует. Мест более чем достаточно. Так, в этом году открывается более 3 тысяч новых мест. За счет строительства детских садов, как государственных, так и частных, с размещением государственного образовательного заказа, при котором родители возмещают только сумму за питание, — подчеркнула А. Таукенова.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА