Отправляй, но проверяй

384

Вы отправили средства со своей карты знакомому или родственнику, а до него они не дошли. Оказалось, что вы ошиблись в цифре номера мобильного телефона или карты и сумма ушла к совершенно постороннему, неизвестному вам человеку. Что делать в такой ситуации? Советами поделилась руководитель управления региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде Анна Ридель.

Осуществить возврат денег сложно, но возможно. После поступления средств на счет другого человека или организации банк уже не сможет перевести их обратно. Он и не обязан это делать. Конечно, вы можете попробовать связаться с получателем и попросить совершить возврат суммы добровольно. При отказе остается только обратиться в суд и подать исковое заявление о взыскании денег, так как в действующем законодательстве, согласно Гражданскому кодексу РК, данное действие рассматривается как «неосновательное обогащение». Также можно взыскать вознаграждение за пользование вашими деньгами по действующей ставке рефинансирования Национального Банка РК.

— Если вы совершили мгновенный платеж по номеру телефона, но ошиблись в цифре, то данную операцию также нельзя отозвать через банк. Попробуйте связаться с получателем и объяснить, что вы совершили перевод по ошибке, попросите вернуть сумму, которая поступила. Порекомендуйте проверить счет, чтобы человек вам поверил и не принял за мошенника. Получатель может войти в ваше положение и вернуть деньги обратным переводом, — говорит Анна Ридель. — Другая ситуация возникает, если вы ошибочно отправили деньги по некорректному номеру карты или счета. Тогда необходимо обратиться в банк, объяснить все и выяснить у менеджера, как можно вернуть деньги. При этом банк также не может в одностороннем порядке отозвать платеж. У каждого из них существует своя процедура решения таких вопросов. Зачастую, если перевод был успешно отправлен на некорректный банковский счет, деньги можно вернуть только при согласии получателя. А вот если перевод средств находится в процессе, то тогда операцию еще возможно отменить. Если вы указали несуществующие банковские данные, то платеж не будет совершен и возврат денег произойдет автоматически.

Если получатель отказывается возвращать ваши деньги, а сумма действительно значимая, можете подать исковое заявление в суд. Но вы должны четко понимать, что вся эта процедура потребует достаточного количества времени, терпения и материальных ресурсов. Для того чтобы справедливость восторжествовала, вам необходимо предоставить суду убедительные доказательства того, что данную сумму вы отправили по ошибке. К примеру, показать номер телефона или реквизиты карты вашего знакомого, куда вы намеревались перевести средства. Или распечатать выписку со счета, на которой видно, что вы, допустим, ежемесячно переводили на один и тот же счет определенную сумму денег, а в этом месяце случайно перевели деньги на другой счет. Вы также можете обратиться к сотовому оператору и попросить предоставить детализацию звонков, чтобы доказать, что ранее вы не контактировали с данным человеком и позвонили ему только после ошибочного перевода денег.

— Со своей стороны получатель денег должен будет предоставить четкие доказательства и права на получение данной суммы. К примеру, он может заявить, что это деньги за якобы оказанную услугу или благотворительность с вашей стороны, однако должен будет это доказать. При отсутствии таких подтверждений суд обяжет получателя совершить возврат всей суммы, — объясняет эксперт.

А что делать, если вы оказались по ту сторону баррикады, если ошибочный перевод поступил вам? Вы, конечно же, не обязаны тратить свое время на то, чтобы найти горе-отправителя и совершить возврат средств. Но и брать чужие деньги нехорошо, да и по закону получение таких денег считается неосновательным обогащением. Поэтому лучше вернуть их отправителю, так как он в свою очередь в любой момент может подать на вас в суд. Но для начала надо убедиться, что деньги действительно есть на вашем счете и это не происки финансовых мошенников.

— Злоумышленники часто рассылают SMS-сообщения от лица банков и иных финансовых организаций о поступлении некой суммы на ваш счет, а после этого звонят и просят произвести возврат. Вот поэтому, прежде чем совершить обратный перевод, убедитесь, что средства действительно поступили. Это можно сделать через мобильное банковское приложение или связавшись с оператором банка по официальному номеру. Обязательно убедитесь в том, что это ошибочный перевод, а не фейковый. Возможно, эти деньги по праву принадлежат вам и поступили они от источников, которые перевели средства на ваш счет. Например, ваш должник наконец вернул деньги или компания сделала перерасчет. Случаи могут быть разными. Изучите выписку по своему счету, чтобы понять, от кого и когда поступили деньги. Если вы на 100% убедились, что перевод денег был ошибочным, а отправитель с вами так и не связался, обратитесь в банк. Напишите письменное заявление о согласии на возврат суммы, и финансовый институт проведет обратный платеж согласно процедурам возврата платежей по законодательству РК. Будьте внимательны при переводе денег, перепроверяйте реквизиты карты и номера телефонов, — порекомендовала Анна Ридель.

Наталья ФОМИНА