Home Новости Общество От тысячи до полутора тысяч недоношенных детей рождаются в Карагандинской области в...

От тысячи до полутора тысяч недоношенных детей рождаются в Карагандинской области в год

На огромном стенде – сотни парных фотографий. На одной – крохотный, будто ненастоящий малыш в кювезе с кислородной маской, на второй – взрослая улыбающаяся девочка или милый щекастый мальчишка. Под ними подписи: «Познакомьтесь с Томирис. Она родилась с весом 980 граммов на сроке 22 недели. Сейчас ей девять лет!», «А это Родион. Он родился с весом 995 граммов на сроке 26 недель. Сейчас ему четыре года».

Маленькие торопыжки

Их еще называют торопыжками – деток, появившихся на свет намного раньше положенного срока. Когда-то их даже не считали полноценными детьми, таких редко удавалось спасти – не было необходимого оборудования, препаратов, не знали правильных подходов.

В 2008 году Казахстан принял критерии живорождения, когда ребенок весом 500 граммов, рожденный на сроке от 22 недель, стал считаться живым. Для таких малышей есть специальный праздник – 17 ноября считается Международным днем недоношенных детей. В эту дату всегда такой закрытый перинатальный центр открывает двери для «своих» детей – тех, кого врачи и медсестры смогли выходить за многие годы работы. Мамы с детьми самого разного возраста приходят с подарками и гостинцами и не устают благодарить своих спасителей, а медики с удовольствием устраивают веселый праздник.

Алим – четвертый ребенок Гульмиры Куттыбаевой. Скоро ему исполнится два года. Он – один из торопыжек, поспешивших появиться на свет.

– Это был кошмар, страшно вспоминать, – рассказывает женщина. – Меня госпитализировали в перинатальный центр, потому что резко поднялось давление. Чтобы спасти малыша и меня, пришлось делать кесарево сечение на 26-й неделе. Сынок родился весом 880 граммов и ростом 31 см. Его у меня сразу забрали и положили в специальный кювез, месяц он находился в реанимации, потом еще месяц – в отделении патологии новорожденных. Всего мы с ним провели в стенах больницы два с половиной месяца. Во время обследования выяснилось, что у Алима проблемы со зрением – глаза не успели сформироваться до конца, поставили диагноз ринопатия. Прямо в роддоме ему сделали операцию. Домой нас выписали с весом
1 800 граммов, и это был отличный результат. Дальше в течение года приходилось постоянно проходить плановые осмотры у невропатолога, хирурга, окулиста, тщательно следить за развитием. Сейчас он точно такой же, как остальные мои дети. Это стоило больших трудов, но теперь мы здоровы и счастливы. Хочу сказать мамам, которые сейчас борются за жизнь своих торопыжек: главное – верить, держаться, быть сильной, не опускать руки, и все получится.

Двухлетняя Евангелина была, пожалуй, самым активным ребенком на празднике. Ни минуты не сидела на месте, бегала так, что мама и старшая сестра не успевали ее перехватить, играла с шариками. «Ей все время нужно двигаться!» – поясняет мама. И не скажешь, что еще недавно за ее жизнь долго боролись врачи.

Елену Кузнецову с высоким давлением положили на сохранение, сбить его не удавалось, и медики приняли решение делать кесарево сечение. Девочка родилась на 28-й неделе с весом 1300 граммов и ростом всего 38 сантиметров. Две недели она провела в реанимации, так как легкие не сформировались до конца и сама малышка дышать не могла, пришлось подключить аппарат.

– Все как в тумане, – вспоминает Елена. – Каждый день я приходила в отделение в определенное время, сама кормила дочку через зонд, меняла памперсы, ухаживала, врачи наблюдали и подсказывали, что нужно делать. Две недели провели в реанимации, потом еще месяц – в патологии. К счастью, никаких проблем со здоровьем у Евангелины не было, и нас выписали домой. Дальше каждый месяц мы обследовались у специалистов, включая стоматолога, делали УЗИ головы и сердца, чтобы не пропустить какие-то отклонения. Сейчас у нас все хорошо, единственное, немного отстаем в весе от сверстников, но и это поправимо.

Главный внештатный неонатолог Карагандинской области Гульнар Галиева рассказала, что ежегодно в мире около 15 миллионов детей рождаются раньше времени – это каждый десятый ребенок. В Карагандинской области в год рождается от тысячи до полутора тысяч недоношенных деток.

– Почему они торопятся появиться на свет, медицина до сих пор ищет ответ на вопрос. К сожалению, не все такие дети выживают – около 10% недоношенных погибают на первом месяце жизни. К счастью, у нас появились новые подходы к выхаживанию как со стороны неонатологов, так и со стороны государства. Ранее из 100 недоношенных детей выживало только 17, сейчас же показатели доходят до 80-90. Основная проблема таких малышей – респираторный дистресс-синдром, дефицит вещества, который позволяет легким раскрыться. Еще в 1959 году было открыто вещество сульфактант, но только в 1980 году его начали использовать для новорожденных, дыхательная система которых еще не сформировалась до конца. Благодаря этому препарату сейчас 9 из 10 недоношенных детей выживают. Важна температурная защита – они сами не могут держать нужный градус, поэтому им необходимы специальные кювезы, теплые пеленки, транспортный инкубатор. Так как у недоношенных слабый иммунитет, они подвержены внутрибольничным инфекциям, поэтому необходима стерильность и инфекционный контроль. На вооружении у медиков сейчас имеется аппаратура от инкубаторов до современных дыхательных аппаратов. Но основное – люди, которые выхаживают этих детей, окружают заботой с первых дней жизни: акушерки, неонатологи, реаниматологи, реабилитологи. В Казахстане за последние 20 лет неонатология шагнула далеко вперед, появились технологии, которые помогают торопыжкам качественно восстанавливаться и стать полноценными гражданами. Отдельное спасибо родителям, которые становятся настоящими героями в битве за жизнь этих детей, – добавила специалист.

Светлана Свич

Фото автора

 

 

Exit mobile version