ДомойНовостиОбществоОкунь пеляди не товарищ

Окунь пеляди не товарищ

Совместить приятное с полезным и не упустить выгоду

Выращивать рыб семейства сиговых планируют в одном из водоемов, расположенных в микрорайоне «Голубые пруды», что в областном центре. В течение нескольких лет там намерены реализовать один из самых амбициозных проектов.

В Караганде постепенно очистят все водоемы, создадут в них подходящие условия для биоразнообразия и привлечения отдыхающих. А чтобы воплотить задуманное, задействуют инвесторов.

Одно из озер, площадь которого составляет всего 900 на 300 метров, а максимальная глубина — три с половиной метра, недавно закрепили за новым владельцем — ТОО «KazProfessionals».

По словам представителя компании Дениса Буркова, объект еще слабоват для полноценного озерно-товарного рыбного хозяйства, как планировалось первоначально в рамках Комплексного плана «Программа повышения доходов населения до 2025 года». Сейчас акцент будет сделан на развитии спортивно-любительской рыбалки.

— У нас территория составляет 22 гектара, — делится он. — Хотим достичь мультипликативного эффекта. Будем развивать многоуровневую систему, в том числе пляжный отдых и досуг для населения, чтобы воспитать здоровое подрастающее поколение, научить его бережному отношению к природе. Надеемся: то, что мы предлагаем, станет достаточно востребованным. Ведь далеко не у всех жителей есть возможность куда-то выезжать. Пока начнем выращивать карпа, белого амура, а в дальнейшем — ценные породы рыб, в том числе пелядь, сиг. В планах — разводить раков, которые так востребованы на рынке. Но для этого необходимо обновить его популяцию. Рыбопосадочный материал частично планируем приобрести в Карагандинском рыбопитомнике, более ценные породы завезем из Алматинской и Акмолинской областей.

О переработке продукции говорить пока рано. Предприятию необходимо дождаться, когда рыба достигнет половозрелого возраста и наберет определенный вес. На это понадобится как минимум два-три года. Пока компания заказала дополнительные исследования водоема, чтобы иметь перспективное представление о дальнейшем его развитии. Этим занимаются специалисты из ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства».

В настоящий момент у нового владельца водоема «Голубые пруды № 1» пока нет конкретного проектного решения. Его заказали, как только узнали о положительном результате конкурса. Сейчас ведется подготовительная работа, утверждается егерский состав. Просчитываются риски и определяются с подрядчиком, который возьмет на себя достойное исполнение.

Проект будет реализован поэтапно. К осени, когда появится заключение экспертов, начнется постепенное зарыбление на основании ранее предоставленного биологического обоснования. А в дальнейшем, так как это озерно-товарное рыбное хозяйство, здесь планируют частичную либо полную замену ихтиофауны на более ценную. Для этого уже нынешней зимой проведут соревнования по спортивно-любительской рыбалке на окуня.

По словам Дениса Буркова, у предприятия достаточно масштабные планы, и не пугает то, что могут возникнуть какие-то трудности. В частности, предстоит решить вопрос с водоохранной зоной. И, возможно, придется подключать акимат города, управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

Стоит отметить, что в рамках реализации Комплексного плана «Программа повышения доходов населения до 2025 года» в Казахстане планируют создать 100 рыбоводных хозяйств и 500 рабочих мест. Кроме того, предстоит почти втрое увеличить объем выращивания рыбы и нарастить мощность переработки. Тем, кто занят в этой отрасли, постепенно повысят заработную плату на 40 процентов.

По данным заместителя руководителя Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Бекзата Махажанова, в Карагандинской области в текущем году создадут два озерно-товарных рыбоводных хозяйства.

— С начала 2022 года инспекция провела четыре конкурса по закреплению рыбохозяйственных водоемов, — пояснил он. — По итогам перевода водоемов, закрепленных для ведения промыслового рыболовства, создано 13 озерно-товарных рыбоводных хозяйств и три садковых рыбоводных хозяйства. Помимо этого, созданы егерские службы. В настоящее время в регионе действуют 53 рыбоводных хозяйства, в том числе 47 — озерно-товарных, одно прудовое, четыре садковых и одно предприятие с установкой замкнутого водообеспечения.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные