Охота на «зайцев»

1436

Сразу 23 безбилетных пассажира выявили при проведении проверки одного из поездов. Люди в своем стремлении добраться до нужной станции готовы были терпеть неудобства.

Инспекция транспортного контроля по Карагандинской области совместно с департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и линейным отделом полиции на станции Караганда — Сортировочная на постоянной основе проводит рейды по выявлению провоза безбилетников.

Как сообщил главный специалист отдела контроля на транспорте Виталий Джанабаев, в этом году были проверены 37 поездов, вследствие чего были выявлены 71 факт нарушения правил перевозок и 32 человека без проездного документа.

Так, только в поезде № 85 сообщением Нур-Султан — Сарыагаш одномоментно ехали 22 «зайца». Летом это направление пользуется большим спросом, поэтому несложно догадаться, что все места в вагонах были заняты. Соответственно, безбилетники вынуждены размещаться, где придется. А ведь некоторые из них ехали с детьми. Особое возмущение у проверяющих вызвал ребенок, спящий на полу в купе проводников, под ногами у взрослых.

— Перечисленные нарушения связаны с тем, что перевозчики игнорируют и не уделяют должного внимания соблюдению Правил перевозок пассажиров, тем самым сознательно подвергая риску здоровье пассажиров, — подчеркнул инспектор.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА