Home Новости Общество Объективный и критический взгляд: как в Караганде обучают будущих журналистов

Объективный и критический взгляд: как в Караганде обучают будущих журналистов

«Сто раз подумай – один раз напиши. Так мы говорим своим студентам. Ведь слово не воробей, вылетит – не поймаешь. СМИ формируют мнение, их роль в общественно-политической жизни страны очень велика», – говорит Жанар Рамазанова, заведующая кафедрой журналистики КарУ им. академика Е.А. Букетова.

В одном из своих Посланий Касым-Жомарт Токаев отмечал, что в современную эпоху для любой прогрессивной страны критически важно иметь конкурентоспособные и свободные средства массовой информации. У отечественных СМИ должен быть собственный взгляд на процессы, происходящие в Казахстане, регионе и мире. От этого зависят подлинная информационная безопасность и, ни много ни мало, идеологический суверенитет государства. Готовить будущих работников масс-медиа – работа ответственная. На кафедре журналистики особое внимание уделяют формированию гражданской позиции.

– Журналист должен быть в курсе проводимых в стране реформ, политически подкованным. У нас есть такие предметы, как «Социальные проблемы в СМИ», «Региональные средства массовой информации». В рамках преподавания этих дисциплин мы постоянно обращаемся к общественной, социальной, политической жизни нашей области. Каждое занятие начинаем с того, что обсуждаем новости за прошедшую неделю или день, разбираем ситуации, способствуем тому, чтобы ребята, что называется, учились отделять зерна от плевел, стремились к объективности. Также уже четыре года у нас ведется майнор – дополнительный модуль образовательной программы. Здесь «Политическая журналистика», «СМИ и политика», «Политическое лидерство», «Правовые основы журналистики». Эти дисциплины преподают наши коллеги с кафедры социологии и политологии, – рассказывает Жанар Рамазанова.

По ее словам, дальнейшие демократические преобразования невозможны без независимых и ответственных средств массовой информации, которые разъясняют проводимые в стране реформы. Они представляют собой эффективный канал коммуникации между властью и народом. Об этом сказал и Глава государства. СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы. Но делать это нужно с большой гражданской ответственностью, работать не по заказам извне, способствуя поляризации нашего общества, и не за теневые гонорары, участвуя в скрытой борьбе политических кланов.

– Искренне переживать за свою страну и граждан должны будущие и действующие журналисты. Недаром СМИ называют четвертой властью, именно поэтому влиять на умы и сердца людей нужно со всей осторожностью, чтобы не стать марионеткой в чьих-то играх. Сейчас век информации и, к сожалению, не всегда достоверной. Много блогеров, одни действительно болеют за страну, другие хайпуют на очень болезненных темах, вызывая широкий резонанс. Не зря же Президент говорил о необходимости пересмотреть закон о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы. Мы учим студентов доверять только официальным источникам, информацию перепроверять. Разбираем вопросы медиаграмотности, напоминаем, что за материалы, которые ты распространяешь, пересылаешь, придется нести ответственность. Думаю, из любого учебного заведения должен выйти прежде всего порядочный человек, гражданин, а уже потом – специалист, – считает Жанар Рамазанова.

Отечественные СМИ играют важную роль в укреплении единства и сплоченности казахстанского народа. В прошлом году, поздравляя работников пера и микрофона, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: только их объективный и критический взгляд способен быть надежным барьером для распространения фейков и домыслов. Поэтому значимость профессиональной журналистики сейчас как никогда высока.

«Статьи, сюжеты и журналистские расследования вносят огромный вклад в достижение масштабной цели по построению Нового Казахстана. Для обеспечения информационной безопасности и идеологического суверенитета страны необходимо, чтобы у отечественных журналистов была своя точка зрения на события в Казахстане и мире. Мы должны стремиться продвигать государственные интересы, показывая пример всему обществу. Потому что оправдать доверие народа – это наш гражданский долг», – заключил Президент.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Exit mobile version