ДомойНовостиОбществоО нештатных ситуациях не всегда оповещают уполномоченный орган

О нештатных ситуациях не всегда оповещают уполномоченный орган

Промышленные предприятия, безусловно, приносят пользу экономике страны, а вот экологии зачастую вредят. Используя рациональный подход к природопользованию, можно значительно снизить загрязнение окружающей среды. Этой теме была посвящена встреча с общественностью в режиме онлайн в рамках проектного офиса «Адалдық алаңы».

Заместитель руководителя департамента экологии по Карагандинской области Дархан Исжанов подвел итоги проверок коксового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Жайремский ГОК» и ТОО «ГРЭС Топар». Ситуация сложилась неоднозначная.

— В ходе работы коксового цеха АО «АМТ» выявлено нарушение требований производственного экологического контроля в части проведения внутренних проверок, а именно контроля охраны атмосферного воздуха. На предприятии не контролируются состояние и работа пылегазоочистного оборудования, выполнение плана природоохранных мероприятий, соблюдение условий разрешения на эмиссии, не выдаются предписания по нарушениям. Отчетность по выявленным нарушениям внутренних проверок и их устранению руководству не предоставляется, — отметил спикер.

Экологические проблемы подобных предприятий усугубляются тем, что в подавляющем большинстве они расположены в регионах со значительной концентрацией промышленного производства и высокой плотностью населения. Основной объем выбросов коксового цеха составляют оксиды азота, диоксид серы, оксид углерода, пыль. Из-за несоблюдения технических параметров подачи пара здесь отмечается нарушение эксплуатации режима пылегазоочистного оборудования: устройств эвакуации газов (пароинжекции) при загрузке шихты в коксовые батареи №№ 1, 2, 3, 4, 5 и 7, что приводит к образованию неорганизованных низовых выбросов газа и интенсивному загрязнению атмосферного воздуха.

В связи с негерметичностью огнеупорной кладки и прогаром печей коксовых батарей отмечается выбивание сырого коксового газа в пристеночные пространства батарей, который затем эвакуируется через дымовую трубу в окружающую среду.

На коксовых батареях №№ 3, 4 и 7 из-за негерметичности и неплотности люковых соединений дверей камер коксования наблюдается интенсивный низовой выброс сырого коксового газа наружу.

Нештатные ситуации замалчиваются ответственными лицами. Об аварии, произошедшей 11 октября 2021 года на коксовой батарее № 5, которая привела к интенсивному загрязнению атмосферного воздуха дымовыми газами коксования (сырым коксовым газом), оператор объекта не сообщил в уполномоченный орган охраны окружающей среды. А последствия были печальными. Произошел залповый выброс сырого коксового газа через газосбросные свечи и интенсивное низовое загрязнение атмосферного воздуха. Наложены штрафы в соответствии с ч. 1 ст. 324 КоАП РК на 145 850 тенге, ч. 1 ст. 325 — на 291 700 тенге, ст. 327-1 — на 291 700 тенге, ч.1 ст. 331 — на 1 166 800 тенге.

Нарушения требований Экологического кодекса выявлены и в АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат». На территории полиметаллической обогатительной фабрики не ведется раздельный сбор твердых бытовых отходов, предусмотренный в плане мероприятий на 2021 год. Отсутствуют договоры со специализированными предприятиями по передаче отходов — лома цветных металлов. В Жайреме образовываются промышленные отходы — отработанные автошины, аккумуляторные батареи, масла. В цехе корпуса среднего дробления обогатительной фабрики складированы отходы в одном баке — промасленная ветошь, металлолом, отработанные пластиковые материалы. Контейнеры для сбора не промаркированы и переполнены.

На складе горюче-смазочных материалов предприятия отсутствует бетонное покрытие для предотвращения утечек и пожара. Имеются разногласия в отчете по инвентаризации отходов. По документу иловый осадок отсутствует. Однако в предоставленной справке данный вид отхода образовался в ноябре и декабре 2021 года.

На площадке около котельной складированы золошлаковые отходы. А это не соответствует заключению государственной экологической экспертизы на проект оценки воздействия на окружающую среду. Золошлаковые отходы по закрытому скрепковому конвейеру должны помещаться в бункер и после передаваться специализированной организации.

Отсутствует в Жайреме и лабораторный контроль карьерных вод. Отбор должен осуществляться ежемесячно. Но мониторинг не ведется. Не представлены протоколы испытаний.

Были зафиксированы и превышения нормативов эмиссий в сбросах загрязняющих веществ. По результатам проведенных сотрудниками отдела лабораторно-
аналитического контроля инструментальных замеров выявлены превышения установленных нормативов предельно допустимых выбросов по котельным легкового парка, «Ушкатын» и «Весна». В ходе проверки было выявлено, что источники на данных котельных не оборудованы пылегазоочистной установкой, тем самым загрязняющие вещества выбрасываются в атмосферный воздух без очистки.

Были наложены штрафы в соответствии с ч. 3 ст. 344 КоАП РК на сумму 729250 тенге, ч. 3 ст. 331 — на сумму 1750200 тенге, ч. 3 ст. 327-1 — на сумму 875100 тенге, ч. 1 ст. 328 — на сумму 6598448 тенге, ч. 2 ст. 332 — на сумму 510475 тенге, ч. 1 ст. 326 — на сумму 437550 тенге.

В ходе проверки ТОО «ГРЭС Топар» установлено, что хозбытовые сточные воды не проходят очистку на сооружениях — они попросту в разрушенном состоянии. Также сбросы хозбытовых сточных вод на золоотвал ТОО «ГРЭС Топар» производятся без очистки, что является грубым нарушением. В кузнечном цехе источником выделения загрязняющих веществ в атмосферу является процесс сжигания кокса. В ходе визуального осмотра установлено, что высота имеющейся трубы не соответствует заключению государственной экологической экспертизы на «Проект нормативов эмиссий загрязняющих веществ в атмосферу ТОО «ГРЭС Топар». Песок на предприятии складируется в бочках в открытом виде, а не в закрытых емкостях.

Также, согласно заключению государственной экологической экспертизы, стружка цветных металлов должна временно накапливаться в кирпичном помещении в металлическом контейнере. Однако в ходе осмотра установлено, что она складируется на территории ТОО «ГРЭС Топар» в открытом контейнере и разносится ветром по территории. А работниками электрического цеха твердые бытовые отходы собираются в неустановленном месте. По всем выявленным нарушениям даны предписания по устранению.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяСчастье учиться
Следующая статьяНовый тренд в подготовке инженеров
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные