Home Новости Общество На нас бросались с топором: о нелегком пути в медицине рассказала инфекционист...

На нас бросались с топором: о нелегком пути в медицине рассказала инфекционист из Темиртау

В арсенале наград врача-инфекциониста отдела областного центра СПИД по городу Темиртау Майры Тюлюппаевой есть особенная медаль – «Халық алғысы». Ее специально учредил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, чтобы поблагодарить людей, отличившихся в борьбе с пандемией COVID-19. Особенная она потому, что за ней стоят бессонные ночи, месяцы без семьи и дома, риск заражения, слезы и даже срывы.

Вопрос о том, кем стать, когда вырастет, у Майры Тюлюппаевой не стоял. Она воспитывалась в семье хирурга, поэтому с детства видела, как папа работает в больницах села Талды Шетского района, потом в Агадыре и поселке Акшатау. Талантливый врач делал как плановые операции пациентам, так и спасал их экстренно после ДТП и других травм. Дочь не раз бывала у отца на работе и видела, как самоотверженно трудятся медики, поэтому неудивительно, что для себя тоже выбрала эту профессию.

– Начинала с того, что была санитаром класса, – вспоминает Майра Сапаровна. – Мне очень нравилось следить за опрятностью одноклассников, чтобы в классе были чистота и порядок. Когда пришло время сдавать выпускные экзамены, в автокатастрофе погиб мой отец, и я твердо решила продолжить его дело. Несмотря на тяжелое душевное состояние, смогла поступить в Карагандинский медицинский институт, но выбрала факультет педиатрии. Неонатология, наука о младенцах и новорожденных, тогда была новым направлением, специалистов не хватало, и это повлияло на мое решение. После окончания вуза меня направили на отработку в Жезказган, где я трудилась три года. За это время успела выйти замуж и создать семью. Когда вернулась в областной центр, в облздраве мне предложили должность неонатолога в Темиртауском роддоме. С тех пор я живу и работаю в городе металлургов и считаю его родным.

Когда в тяжелые 90-е годы прошлого века в стране царил упадок, сфера здравоохранения тоже очень сильно пострадала. Люди массово уезжали, уходили в частные клиники, сокращались рабочие места. Именно в этот период в Темиртау началась вспышка ВИЧ-инфекции, и он занимал первое место в стране по количеству зараженных. Требовалось срочно предпринимать меры, и тогда в городе открылся центр по борьбе со СПИД. Там нужен был опытный врач, и Майру Тюлюппаеву пригласили на работу. Неонатологу пришлось переобучиться новой специализации инфекциониста. Она стала первым врачом, который занимался лечением особенных пациентов на месте, в своем городе. На одного врача, медсестру и психолога приходилось около 300 пациентов, по большей части наркозависимых. Инфекционист в одном лице совмещала и терапевта, и фтизиатра, и лор-врача, и хирурга.

 – Не было у нас тогда ни лекарств, ни необходимого диагностического оборудования, больных мы вынуждены были устраивать в «общие» больницы и водить в городские поликлиники. Нашей обязанностью было выявлять заболевшего, а потом заниматься его лечением. Так как практически у всех были сопутствующие заболевания, мы чуть ли не за руку водили их по медучреждениям, кого-то госпитализировали, кого-то ставили на учет для наблюдения. Куда только ни приходилось ходить за ними – по наркоманским притонам, подвалам, заброшенным домам, лишь бы вовремя отправить человека на лечение. Именно тогда столкнулись с дискриминацией больных ВИЧ – не только население, но и сами врачи не были готовы контактировать с такими пациентами. Все считали, что они должны быть изолированы и лечиться не вместе со всеми, а отдельно. Да что говорить, если в собственных семьях ВИЧ-больных не принимали. Приходилось разъяснять, что контакт в быту с ними не опасен. Так мы стали теми, кто прокладывал дорогу толерантного отношения к таким пациентам, – рассказывает врач.

На вопрос о том, не боялась ли она работать со столь опасным контингентом, собеседница отвечает: было сложно, но интересно. Чего только не случалось – приходилось утихомиривать наркоманов, бросающихся с топором, призывать к дисциплине «пахана» из мест лишения свободы, но ко всем ей удавалось найти подход. Не говоря о том, что немалая часть подопечных болела туберкулезом и всегда была угроза заражения.

Сейчас центр СПИД – это хорошо оснащенное медицинское учреждение. Там есть своя лаборатория, где можно быстро сделать анализ на ВИЧ-инфекцию, имеется достаточно лекарств, штат укомплектован специалистами. Налажены диагностика женщин на ранних стадиях беременности, лечение детей после внутриутробного инфицирования. При соблюдении терапии все эти люди благополучно живут и работают, многим малышам с положительным статусом уже исполнилось по 25 лет.

Особый статус и внимание инфекционисты неожиданно получили во время пандемии коронавирусной инфекции. Им пришлось первыми встретить новую болезнь и буквально нащупывать пути ее лечения в полной неизвестности.

– По городу тогда было всего пять специалистов-инфекционистов. 16 марта 2020 года нас собрали, обучили приему пациентов, правилам соблюдения защиты и отправили в профилакторий «Самал». Туда поначалу свозили не больных, а соотечественников, возвращающихся из-за границы, которые находились здесь на карантине. Отработав месяц там, я перешла работать в стационар инфекционной больницы, потому что как врач хотела именно лечить людей. К тому времени больных КВИ становилось все больше, они шли потоком, многие были в тяжелом и критическом состоянии. При поступлении на скорой помощи мы их сразу транспортировали в отделение реанимации, некоторых даже не удавалось довезти до аппаратов ИВЛ. Уходило много людей, пришлось даже родственников проводить в последний путь. Честно говоря, не знаю, как я тогда не сломалась – наверное, помог опыт. И чувство ответственности – нужно было поддерживать молодых врачей, которые выгорали первыми, следить за всеми пациентами сразу, делать обходы. К счастью, к тому времени у нас уже появились протокол лечения, первые действенные препараты, аппаратура, реанимационные бригады, врачи-резиденты, мультидисциплинарные команды специалистов. Конечно, я и сама заболела – перенесла инфекцию дважды, не покидая своего рабочего места: утром сделаю обход, потом под капельницу – и снова в отделение. Так я проработала в ковидном госпитале два года, – говорит Майра Тюлюппаева.

К своей основной работе инфекционист смогла вернуться только в середине прошлого года, позже всех из коллег. Самоотверженный труд на передовой пандемии не остался незамеченным – ей вручили особую награду, медаль «Халық алғысы» (Народная благодарность). В планах – продолжать работать в центре СПИД, заботиться об особенных пациентах и передавать богатый опыт молодым врачам.

Светла СВИЧ

Exit mobile version