Home Новости Общество Нумизмат Спасский Иван Георгиевич (1904-1990)

Нумизмат Спасский Иван Георгиевич (1904-1990)

Ученый-историк, ведущий специалист по русской нумизматике, главный хранитель отдела нумизматики Государственного Эрмитажа, основоположник отечественной (российской, через своих учеников – также украинской и белорусской) научной нумизматической школы.

Спасский Иван Георгиевич

В его судьбе были и казахстанские годы в Долинке под Карагандой. Иван Георгиевич Спасский родился 24 февраля (8 марта по новому стилю) 1904 года в городе Нежин Черниговской губернии в семье настоятеля нежинского Николаевского собора протоиерея Георгия (Юрия) Спасского. В 1914 году поступил в Нежинскую классическую гимназию при Историко-филологическом институте, в 1921-м – в Нежинский институт народного образования. После его окончания в 1925 году от ученого совета института получил направление в Ленинградский университет. В 1928-м окончил Институт языковедения и истории материальной культуры при ЛГУ, где учился вместе с М.О. Ауэзовым.

В 1930 году перешел на работу в Харьковский археологический институт старшим научным сотрудником. Участвовал в археологических экспедициях, а также в археологической разведке в зоне строительства ДнепроГЭС. В 1932 году приглашен на работу в Ленинград в отдел нумизматики Государственного Эрмитажа заведующим секцией медалей.

31 октября 1933 года И.Г. Спасский был арестован, обвинен в принадлежности к несуществующей «Российской национальной партии», осужден на 5 лет лагерей. Срок отбыл полностью в Карлаге, который был переполнен учеными разных наук. Начальник лагеря О.Г. Линин взялся за «перековку» как уголовников, так и носителей царского режима. Появилась лагерная многотиражка «Путевка» (5000 экз.). Заговорили о создании музея идейно-природного профиля. Бывшие непокорные граждане прилюдно каялись за антикоммунизм, хвалили техучебу и несли самому О.Г. Линину археологические знаки древней культуры. Был приказ о создании музейной группы. В нее вошли А.Ф. Палашенков, художники Р.О. Флеминг и П.И. Нерадовский, фотомастер Р.И. Пауль, а также Г.И. Спасский, Е.М. Сыров и П.С. Каменсский. Имена энтузиастов не попали ни в «Казахстанскую правду», ни в «Социалистическую Караганду». Зато была отмечена научно продуманная структура 9 отделов. По всей видимости, Г.И. Спасский отвечал за серебряные изделия казахов. В частности, встречались женские бусы целиком из монет царского и советского периодов.

И.Г. Спасский был освобожден в 1938 году, но вернуться на прежнюю работу как судимый по политической статье не мог. Некоторое время работал театральным художником в Череповце. С первых дней Великой Отечественной войны воевал рядовым в Карелии, был ранен, награжден медалями. В 1946 году вернулся в Ленинград, где при поддержке директора Эрмитажа И.А. Орбели снова был принят на работу в отдел нумизматики, а вскоре занял пост его главного хранителя.

В 1956 году дело И.Г. Спасского было пересмотрено судом, а сам он полностью реабилитирован.

И.Г. Спасский опубликовал более сотни научных работ.

Иван Георгиевич Спасский скончался в Ленинграде 4 ноября 1990 года. Похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.

11-12 марта 2004 года состоялись чтения и выставка (совместная с Монетным двором) «Хранитель Эрмитажа», посвященные 100-летию со дня рождения российского (советского) исследователя нумизматики – доктора исторических наук Ивана Георгиевича Спасского.

11-12 ноября 2010 года в Государственном Эрмитаже состоялись научные чтения, посвященные 20-летию со дня смерти И.Г. Спасского.

 1999, 2012, 2022 гг.

Юрий ПОПОВ, краевед

Фото предоставлено автором

Exit mobile version