ДомойНовостиОбществоНе все села получают питьевую воду

Не все села получают питьевую воду

Можно ли представить, что в XXI веке, для того чтобы приготовить пищу и не умереть от жажды, кто-то топит зимой снег, а весной набирает в ведра талые воды? А ведь речь идет о современных жителях некоторых наших сельских населенных пунктов.

Централизованным водоснабжением на сегодняшний день охвачены 252 села региона из 421. Как уверяют чиновники, в оставшихся 169 селах имеется доступ к питьевой воде. Восемь из них пользуются привозной. Однако жители села Акчатау Шетского района, в котором уже около 30 лет отсутствует водоснабжение, говорят обратное: воду в село не привозят уже как год. Стоит ли упоминать об отсутствии таких элементарных благ цивилизации, как раковина и душ, не говоря уже об автоматических стиральных и посудомоечных машинах?

— В Акчатау мы с родителями переехали в начале двухтысячных годов. Уже тогда, в нулевых, поселок был полностью обезвожен. На сегодняшний день я уехала в город, а родители остались в селе. Раньше там были две водонапорные башни, из которых весь аул набирал влагу для питья, приготовления пищи, поили ею скот и использовали для прочих хозяйственных нужд. Но ручей, который питал одну из башен, иссяк. А объема воды из второй башни не хватает, чтобы покрыть потребность всего села, — говорит бывшая жительница Акчатау Аяжан Кенесбек.

Отмечает она и то, что жидкость из этих башен непригодна для питья, но люди от безысходности вынуждены употреблять ее сами и поить животных. В зимнее время водонапорная башня перемерзала, и сельчане вовсе были вынуждены топить снег, собирать дождевые и талые воды. Одно время из соседнего поселка Акжал, что в 30 километрах от Акчатау, стал приезжать водовоз — раз в три дня. А сейчас и его не стало. По словам Аяжан, на резонные вопросы сельчан: «Почему?» местные власти отвечают, что нет финансирования.

Как сообщили в областном управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в нынешнем году для обеспечения населения региона стабильным водоснабжением выделено более 20 миллиардов тенге.

— В целях обеспечения населения стабильным водоснабжением в 2021 году по государственным программам из республиканского и областного бюджетов было выделено 11,3 млрд тенге на реализацию 36 инвестиционных проектов. По итогам прошлого года было построено и реконструировано 234 километра водопроводных и канализационных сетей. Из них 100,2 км — в черте городов и 133,8 — в селах. В настоящее время доступом к услугам водоснабжения обеспечены 98,5% населения городов и 91,8% населения сельской местности, — проинформировали в ведомстве.

Там же пояснили, что в регионе с 2015 года проводятся поисково-разведочные работы и доразведка подземных вод. За шесть лет были разведаны ресурсы подземных запасов в 273 населенных пунктах и переоценены четыре месторождения. Всего на эти цели было израсходовано 2,4 млрд тенге. На сегодняшний день начаты поисково-разведочные работы в 52 населенных пунктах области на общую сумму 823,5 млн тенге. Вместе с тем разработаны три проекта «Поисково-разведочные работы для обеспечения запасами подземных вод 34 населенных пунктов Карагандинской области» на общую сумму 451,9 млн тенге.

— Поисково-разведочные работы производятся в плановом режиме, в последующие годы при необходимости будет выполняться переоценка запасов подземных вод согласно утвержденной проектно-сметной документации (ПСД), — заверили в управлении.

В Шетском же районе в текущем году реализуются проекты по реконструкции водопроводных сетей села Бурма общей стоимостью 549,8 млн тенге и по их строительству в селе Акой общей стоимостью 649,3 млн тенге. Еще два проекта находятся на стадии разработки.

В Бухаржырауском районе на сегодняшний день ведется строительство водопроводных сетей в семи селах — Асыл, Жанаталап, Сарытобе, Кызылжар, Кушокы, Самарканд и Ботакара. Кроме того, ведется разработка ПСД на строительство сетей в селе Астаховка и на их реконструкцию в селе Доскей. Проекты на стадии прохождения экспертизы.

Ведутся работы и в Каркаралинском районе, где на сегодняшний день централизованной системой водоснабжения обеспечены лишь 83% населения. В рамках развития малых городов начато строительство группового водовода «Жарлы — Каркаралинск». Благодаря этому станет возможным обеспечение жителей Каркаралинска качественной питьевой влагой. В настоящее время уже начаты строительно-монтажные работы. Строятся сети и в селах Буркытты, Теректы и Карагайлы. В последнем параллельно ведется строительство очистных сооружений с сетями водоотведения.

В селах Осакаровка, Пионерском, Озерном и Ералы Осакаровского района планируется строительство 93,4 километра водопроводных сетей, которое завершится в 2023 году. Планируется и строительство сетей в селах Николаевка, Сенокосном, Садовом и Трудовом. Для этих целей в рамках формирования республиканского бюджета на 2023-2025 годы уже направлена заявка на общую сумму 2,4 млрд тенге.

Всего в нынешнем году в Карагандинской области планируется построить и реконструировать 269,6 километра водопроводных и канализационных сетей и по итогам года достичь показателя доступа к услугам водоснабжения в сельских населенных пунктах на 92,8%. Войдет ли в эту цифру село Акчатау, пока неизвестно. Стопроцентной отметки область планирует достичь в 2025 году.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

Лента новостей