ДомойНовостиОбществоНе по стандарту

Не по стандарту

Всех обучающихся распределят по колледжам областного центра

Несоответствие квалификации преподавательского состава и массу других нарушений в работе МГТК выявила специальная комиссия. Это привело к лишению лицензии и закрытию образовательного частного учреждения. Почему так произошло и куда идти учащимся — рассказали на брифинге Региональной службы коммуникаций.

Так, по словам руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования Карагандинской области Саната Мусина, в многопрофильном гуманитарно-техническом колледже провели проверку.

— Эксперты работали в феврале и марте текущего года, — пояснил он. — По результатам проверки в колледже выявлены нарушения законодательства в сфере образования. А именно: несоответствие предоставляемых образовательных услуг требованиям государственного общеобязательного стандарта образования, отсутствие преподавателей, педагоги работали не по профилю преподаваемых дисциплин. Также выяснилось, что не проходили стажировку в организациях или на производстве, руководство не обеспечивало условия для повышения квалификации педагогам. Даже обнаружены проблемы с учебниками, они отсутствовали. Впрочем, как и нормальные лаборатории. На низком уровне оснащенность необходимыми техническими средствами обучения и прочим.

Все эти нарушения, подчеркнул С. Мусин, ведут к снижению качества образования и нарушению конституционных прав обучающихся. По итогам проверок на многопрофильный гуманитарно-технический колледж были наложены различные санкции.

Так, специализированным межрайонным судом по административным правонарушениям города Караганды вынесено постановление о наложении административного штрафа на сумму 122 520 тенге в доход государства. Также было принято решение о лишении действия лицензии на образовательную деятельность. Последнее, кстати, вступило в законную силу в конце июня.

Это постановление осталось без изменений и по решению судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда. Не удовлетворили и апелляционную жалобу.

Вопрос перевода обучающихся решается совместно с управлением образования Карагандинской области.

Как пояснила руководитель ведомства Гульсум Кожахметова, на днях было проведено рабочее совещание с директорами других колледжей областного центра.

— В целом общий контингент МГТК составляет 751 человек, из них по государственному образовательному заказу обучаются 238, — сказала она. — Распределение идет по следующим специальностям: «Дошкольное воспитание и обучение»: 44 человека на русском отделении и 31 — на казахском; «Начальное образование»: 28 — на русском и 44 — на казахском; «Архитектура»: 65 — на русском, 40 — на казахском; «Дизайн»: 61 — на русском, 14 — на казахском; «Правоведение» — одна группа на 15 человек с русским языком обучения; «Вычислительная техника и программное обеспечение»: 59 — на русском и 24 — на казахском; «Финансы»: четыре человека на русском отделении; «Физическая культура и спорт»: 184 — на русском и 75 — на казахском; «Банковское и страховое дело»: 15 — на русском и 2 — на казахском; «Театрально-декорационное искусство»: 15 — на русском отделении.

По словам руководителя управления образования, все обучающиеся, в том числе находящиеся в академическом отпуске, будут переведены в колледжи, где ведется подготовка по перечисленным специальностям.

На сегодняшний день, отметила она, пока не могут определить обучающихся по одной специальности — «Театрально-декорационное искусство» квалификации «Бутафор». Дело в том, что в других колледжах такая подготовка не ведется. Однако, чтобы исправить ситуацию и дать возможность учащимся окончить среднее специальное образовательное учреждение и получить диплом, ведется соответствующая работа. Получением лицензии по данной специальности занимаются в Карагандинском колледже искусств имени Таттимбета.

Что касается платного обучения, то управлением образования принимаются все необходимые меры по сохранению объема оплаты по договору, заключенному между учредителем многопрофильного гуманитарно-технического колледжа и учащимися.

В управлении образования напоминают, что работает «горячая линия». По интересующим вопросам все желающие могут обратиться, позвонив по номеру телефона: 41-22-83 или 41-28-70.

Светлана СБРОДОВА

Предыдущая статьяЖертвы огня
Следующая статьяНет чуда без добра
Похожие статьи

Лента новостей