Не нарушай

829

С 1 октября в рамках проекта «Безопасный город» в регионе начнут работать аппаратно-программные комплексы для автоматической фиксации превышения скорости «Megacam LimitS». Всего по области их будет 80: в Караганде будут действовать 40 скоростемеров, в Темиртау — 15, Жезказгане — 10, Сатпаеве — 10,
Сарани — 5.

Как сообщил на брифинге старший инспектор отделения административной практики управления полиции Караганды Алексей Константинов, цель у данного нововведения одна — предупреждение и профилактика нарушений Правил дорожного движения. О зафиксированных нарушениях граждан будут оповещать с помощью предписаний по заказной корреспонденции через почту, а также СМС-уведомлениями через портал «электронного правительства». С момента, когда человек получает оповещение, он может оплатить 50% штрафа в течение 7 суток, уточнил полицейский. Система фиксирует превышение скоростного режима, а в ближайшее время дополнительно установят и камеры контроля проезда перекрестков — будет отслеживаться проезд на запрещающий сигнал светофора.

Старший инспектор группы автоматизации электронных услуг Тимур Кашкеев сообщил, что с 2014 года в Карагандинской области установлено 22 стационарных скоростемера и 9 мобильных. С начала года на аналогичную аппаратуру выделено порядка 600 миллионов тенге. Всего за нынешний год камерами зафиксировано более 37 тысяч нарушений, общая сумма штрафов составила 353 миллиона тенге, из них взыскано более 303 млн тенге.

Фархат КИНЖИТАЕВ