Наставник и учитель

178

Заслуженный тренер РК, почетный гражданин Караганды Эдуард Матросов награжден юбилейной медалью чечено-ингушского этнокультурного общества «Вайнах». В удостоверении к награде есть надпись: «В единстве — наша сила». Это выглядит особенно символичным, учитывая, что среди воспитанников ветерана спорта — множество представителей различных национальностей.

Напомним, имя Эдуарда Хамитовича хорошо известно казахстанским любителям бокса. К спорту он приобщился во время учебы в Куйбышевском суворовском училище, на первых своих крупных соревнованиях стал чемпионом Приволжского военного округа. Возвратившись в Караганду, работал проходчиком на шахте, продолжая тренировки, становился победителем всесоюзных и республиканских турниров.

Но особенно ярко талант Матросова в спорте проявился на тренерской работе после окончания спортивного факультета педагогического института. Один из его воспитанников Игорь Шишкин входил в сборную Советского Союза для участия в матчевых встречах с боксерами США, мастерами спорта в разные годы стали Владимир Маслин, Гервий Цой, Магомед Адамов, Виталий Бондаренко, Алексей Севастьянов и многие другие. С теплотой в душе Эдуард Хамитович вспоминает годы работы по контракту в Камеруне, где он готовил национальную сборную страны к ХХIV летним Олимпийским играм 1988 года в Сеуле. Эдуард Хамитович был директором ОСДЮШОР, где готовил резерв казахстанского бокса. Он и сейчас дает свои советы молодым и талантливым боксерам.

Награду заслуженному тренеру вручал председатель ЧИЭКО Увайс Джанаев, который в своей приветственной речи подчеркнул, что за полвека Эдуард Хамитович взрастил и дал путевку в жизнь тысячам казахстанских боксеров, среди которых есть и вайнахские спортсмены. С благодарностью поздравил своего наставника и помощник Джанаева по работе с молодежью — Магомед Адамов, который также является бывшим учеником Матросова. Он же — неоднократный чемпион РК, призер и победитель ряда представительных турниров. В 2000 году встретился в поединке с трехкратным чемпионом Олимпийских игр, кубинским тяжеловесом Феликсом Савоном — и лишь немного уступил ему. Бой, кстати, проходил на Кубе, в присутствии многих тысяч зрителей и самого Фиделя Кастро.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО