ДомойНовостиОбществоНаравне с человеком

Наравне с человеком

11 июля в Аршалы, что находится в 70 км от столицы, состоятся межведомственные соревнования кинологов правоохранительных и специальных служб Казахстана. Карагандинскую область будет представлять лабрадор по кличке Мира, которая вместе с людьми проходит службу в воинской части 5451 Национальной гвардии, дислоцированной в областном центре.

Специализация трехлетней Миры — поиск наркотиков. Она была привезена в подразделение из Петропавловска, из клуба любителей животных «Ак-Барс». Несмотря на юный возраст, Мира показывает хорошие результаты по розыску как и в учебных соревнованиях, так и на боевой службе.

— Я ее получил совсем щенком. Такое обучение более эффективное, чем брать взрослых собак. Мира стала для меня настоящим другом, моим защитником и верным своему делу псом, — отвечает хозяин собаки, кинолог воинской части 5451 ефрейтор Мухамет Салыков.

На сегодняшний день множество преступлений в Караганде пресечено благодаря четвероногому другу.

Подобные соревнования организуются с целью повышения профессионального мастерства, обмена опытом работы, навыков и выявления лучшей команды среди кинологических служб правоохранительных и специальных органов Республики Казахстан.

Из примеров служебной деятельности Миры: «14.03.2021 года при несении службы в Кировском секторе города Караганды в составе патрульной группы собака стремительно направилась к проходящему 27-летнему гражданину. Во время беседы тот стал нервничать и хотел поскорее уйти. Мира стала лаять, при наружном осмотре данный гражданин начал сопротивляться, после чего была вызвана специальная оперативная группа. При осмотре у данного гражданина нашли полиэтиленовый пакет с веществом серо-зеленого цвета растительного происхождения со специфическим запахом. Задержанный доставлен в Кировский ОП для дальнейшего разбирательства.

02.05.2021 года в 10.00 к командиру в/ч 5451 обратились сотрудники департамента полиции Караганды с просьбой оказать помощь и выделить специалиста-кинолога с нарко-розыскной собакой для проведения обысковых мероприятий. В 11.40 при осмотре гаража, находящегося во дворе частного дома, Мира царапаньем обозначила наличие искомого запаха под резиновым пластом. При тщательном осмотре сотрудниками полиции был обнаружен тайник, в котором было спрятано большое количество бумажных свертков. Внутри каждого свертка было обнаружено вещество растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны общим весом 560 граммов.

04.11.2021 года в 20.30 в ходе оперативных мероприятий совместно с отрядом «Б» был задержан житель Караганды по подозрению в незаконном изготовлении наркотических средств. В 20.45 произведен обыск квартиры по улице Анжерской. Специалист-кинолог выпустил служебную собаку, в ходе осмотра на кухне Мира указала на холодильник. Здесь были выявлены 5 мл шприцы с жидкостью светло-коричневого цвета («маковый сок») и разные таблетки со специфическими запахами, подручные приспособления для употребления наркотиков. Данные предметы были изъяты и направлены на экспертизу».

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статьяСкажите, как меня зовут?
Следующая статьяСовременные вундеркинды
Похожие статьи

Лента новостей