ДомойНовостиОбществоНа старте - роботы

На старте — роботы

Команда детско-юношеского центра «Жастар» из Осакаровского района стала победителем в одной из категорий республиканской олимпиады по робототехнике World Robot Olympiad. Двое школьников из гимназии
№ 9 и школы № 12 с помощью своего преподавателя разработали робота, который может косить траву и собирать сорняки, сортируя их, объезжая препятствия и оберегая при этом встречающихся божьих коровок.

Республиканские состязания роботов World Robot Olympiad прошли в Нур-Султане на базе Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления. В них приняли участие 109 команд со всех областей Казахстана — путевки туда получили 220 детей. Цель олимпиады — предоставление школьникам возможности развития творческих способностей и навыков решения проблем в увлекательной форме через организацию соревнований по робототехнике.

Каждый сезон WRO объявляет новую тему и задачи, соответствующие возрасту участников. Темой сезона этого года стала «My robot — my friend» («Мой робот — мой друг»). Перед детьми и их наставниками стояла задача сделать сотрудничество роботов и людей безопасным. Командам предстояло создать роботов, которые будут заботиться, спасать или обслуживать человека в повседневной жизни. Соревнования предназначены для учащихся 6-11 классов в возрасте от 10 до 19 лет.

Олимпиада проводилась по четырем категориям: Future Engineers, RoboMission, Future Innovators и RoboSports. Команда «Jastar» из Осакаровского района заняла первое место в категории RoboMission Elementary.

— Чтобы попасть на республиканский этап, нам пришлось стать победителями регионального состязания, которое проходило в апреле на базе карагандинской НИШ, — рассказал тренер команды, преподаватель информатики и робототехники гимназии № 9 Юрий Федоров. — Участникам заранее давалось задание: сконструировать и запрограммировать робота, который может брать на себя задачи стрижки травы и поиска сорняков. При этом идентифицировать встречающихся божьих коровок и выводить их в безопасное место. С помощью набора конструктора мы собрали нашего робота, на что ушло около двух недель, потом еще несколько дней разрабатывали для него программы и алгоритмы. Этим мы занимались на базе своего кружка дома. На соревнования дети приехали с полностью разобранным механизмом, за два часа его необходимо было собрать и опробовать в тренировочных заездах. Далее судья давал каждой команде дополнительные задания, чтобы участники запрограммировали его на месте: к примеру, нужно было отвезти одну из божьих коровок на базу или доставить в определенное место собранные сорняки.

Ученик 5 класса Илья Кацапов и шестиклассник Ратмир Доминов справились с задачей лучше всех, и их робот пришел к финишу первым, что принесло карагандинцам победу в своей категории. Немного отстали от них ребята из Нуринского района — команда «Тассуат» из школы им. Р. Кошкарбаева заняла третье место в категории Future Innovators Elementary. Переходящий кубок национального чемпионата WRO, который по традиции вручается региону с максимальным числом победителей, в этом году остался в столице.

Победители республиканского этапа олимпиады отправятся на международные состязания роботов World Robot Olympiad-2022, которые пройдут с 17 по 19 ноября в Дортмунде (Германия). Наставник команды поделился, что для этого этапа они полностью переделают и своего робота, и программное обеспечение, чтобы претендовать на победу.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные