ДомойНовостиОбществоНа долгую память

На долгую память

В торжественной церемонии, посвященной 41-й годовщине музея боевой и трудовой славы областного департамента полиции, приняли участие ветераны органов внутренних дел.

— Пусть это не юбилей, но достойная дата, которую необходимо отметить. Начало музею положил приказ начальника ГУВД Карагандинской области Владимира Васильева о создании комиссии по организации музея. Это произошло 20 января 1976 года. С этого времени началась большая кропотливая работа, — говорит директор музея Айна Айтжанова.

По ее словам, каждый сотрудник, выезжавший в командировку, имел дополнительное задание — собирать экспонаты для будущего музея. Также руководители подразделений органов внутренних дел, ветераны Великой Отечественной войны и органов внутренних дел получили письма с просьбой помочь пополнить пока еще формирующиеся экспозиции. Работа по созданию музея была поручена ветерану войны и органов внутренних дел Ивану Алексеевичу Васильеву. С 1976-го по 1981 год он по крупицам собирал экспонаты. Музей открылся 3 июля 1981 года.

— Чего стоит хотя бы пулемет «Максим», поступивший на вооружение армий мира в 1910 году, или пулемет Дегтярева 1943 года производства. А вот экспозиция, посвященная генерал-майору милиции Владимиру Шумиленко, — здесь наградной лист на получение боевого ордена Красной Звезды, генеральский мундир, именной пистолет, — отмечает А. Айтжанова.

Деятельность музея многогранна. Здесь не только проводятся экскурсии, но и проходят памятные встречи, уроки мужества. В том числе и с выездом в дальние районы. Их цель — сохранение преемственности поколений, повышение имиджа сотрудника полиции. И, конечно же, воспитание молодых полицейских на примерах героических подвигов ветеранов органов внутренних дел.

— Выйдя на пенсию, я преподавала в вузе и приводила в музей своих студентов. Многие из них узнавали своих дедов, и они с гордостью смотрели на них. Это не просто фотографии, они оживают, когда смотришь на них, — сказала ветеран органов внутренних дел, подполковник полиции в отставке Клавдия Толченова.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяУчиться можно и на каникулах
Следующая статьяБитва титанов
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные