Мобильный доктор

401

Чтобы жители отдаленных сел области могли получать квалифицированную медицинскую помощь и проходить обследования, в районах работают передвижные медицинские комплексы. На их функционирование в текущем году из Фонда социального медицинского страхования выделено 503,5 млн тенге.

Передвижные медицинские комплексы в регионе прикреплены к шести медорганизациям: многопрофильной больнице Жезказгана, центральным районным больницам Абайского, Каркаралинского и Осакаровского районов, поликлинике № 4 Темиртау и поликлинике № 5 Караганды. Услуги оказываются как в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так и в рамках пакета ОСМС. То есть жители отдаленных населенных пунктов могут получить консультации и обследования в ПМК вне зависимости от статуса в системе медстрахования.

В специально оборудованных автобусах есть все, чтобы пройти первичный осмотр врачей, скрининги, высокоточные исследования и сдать анализы. Подобные «поликлиники на колесах» позволяют оказывать медицинскую помощь в сельских округах на расстоянии более 100 км от районных центров. Комплекс состоит из семи специализированных кабинетов: общего приема, зоны врача общей практики и приема анализов, аптечного пункта, кабинета функциональной диагностики и акушера-гинеколога. Кроме того, установлена специальная свинцовая комната, в которой можно делать цифровые рентген-снимки и флюорографию. Снимки напрямую транслируются на установленный здесь же компьютер, с которого врач считывает картину и выставляет диагноз. В специальном холодильнике, установленном здесь же, можно перевозить как медикаменты для диспансерных больных, так и вакцины для прививок.

На специализированном медтранспорте врачи ездят по отдаленным населенным пунктам, где нет стационарных медицинских учреждений, а потребность в квалифицированной медицинской помощи есть. У каждой медорганизации своя территория обслуживания. Например, врачи поликлиники № 5 на ПМК выезжают по населенным пунктам Бухаржырауского района. За летние месяцы были проведены консультации акушера-гинеколога, офтальмолога, педиатра, стоматолога, терапевта, хирурга. Более 13,5 тысячи человек обследованы на раннее выявление сахарного диабета, артериальной гипертензии, глаукомы и других заболеваний.

— Передвижной медкомплекс дает возможность жителям отдаленных населенных пунктов получить те консультации и обследования, за которыми им пришлось бы ехать в районный центр или город. Мы стараемся всегда заранее оповестить всех жителей, чтобы охватить как можно больше населения, — пояснила директор поликлиники № 5 г. Караганды Марал Баязитова.

Светлана СВИЧ