Милицейское братство

2403

По сигналу тревоги они встали из-за парт. Преподаватели и слушатели Карагандинской высшей школы милиции МВД СССР создали Республиканское общественное объединение «Ветераны боевых действий «Лачинский коридор-Нагорный Карабах».

Идея родилась после того, как эта категория граждан получила официальный статус. В мае прошлого года был принят новый Закон РК «О ветеранах», в соответствии с которым военнослужащие, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, принимавшие участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, были признаны ветеранами боевых действий на территории других государств.

– Благодаря этому нас наделили льготами и мерами социальной поддержки: выплата специального государственного пособия, обеспечение жильем, единовременное первоочередное получение земли для строительства и многое другое, – рассказывает председатель РОО Нурлыбек Омаров.

У человека непосвященного наверняка возникнет масса вопросов относительно участия казахстанцев, и в частности карагандинцев, в тех событиях. Сегодня мало кто помнит, а вероятнее всего даже не знает о том, что слушатели и преподаватели Карагандинской высшей школы милиции (ныне Карагандинская академия МВД им. Б. Бейсенова) выполняли в союзной республике задачи по охране общественного порядка.

– Нас подняли по тревоге в конце мая 1988 года. Дело в том, что КВШ являлась оперативным резервом МВД СССР и напрямую подчинялась Москве. Я в то время был преподавателем военной кафедры. Третий курс очного обучения, а это порядка 190 человек, погрузили в армейский самолет Ил-76, и их перебросили к месту дислокации. В Баку мы несли службу с начала июня до середины августа, – вспоминает Нурлыбек Менлибекович.

Вернулись в Караганду, курсанты (теперь уже четвертого курса) только приступили к учебе, и снова боевая тревога. Эта командировка затянулась на три месяца. И тут пришла беда – 7 декабря в 11.41 произошла одна из самых страшных катастроф современности – Спитакское (известное так же как Ленинаканское) землетрясение. В эпицентре интенсивность толчков достигала 10 баллов. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету два раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии. Сам же Спитак был уничтожен всего за полминуты.

– Нас перебросили на автобусах сначала в Ленинакан, потом в Спитак. Там мы находились с 8 по 13 декабря. Слушатели оказывали помощь местному населению, разбирая завалы, извлекали из них тела погибших и одновременно несли охрану общественного порядка, борясь с многочисленными мародерами. Все это было настолько ужасно, что сложно описать словами, – вспоминает Н. Омаров, тогда майор милиции, – 13-го ночью мы оттуда самовольно уехали, потому что не было обеспечено даже питание. Ребята отдыхали по 3-4 часа прямо в автобусах. А людей для замены не было. И командир нашего сводного отряда полковник внутренней службы Шернияз Макин дал команду сниматься, понимая, что если мы еще здесь останемся, то это надолго.

Шел 1989 год. 26 сентября выходит приказ о создании и командировании отдельных сводных батальонов – ОСБ-8 на базе 2 курса численностью 240 человек (10 взводов) и ОСБ-9 – 160 человек (7 взводов). Это не считая офицеров-преподавателей. Нурлыбек Менлибекович был назначен начальником штаба ОСБ-9.

– Слушатели несли службу честно, беспристрастно, соблюдая принципы социалистической законности, – подчеркивает собеседник «Индустриалки».

Горячая точка есть горячая точка. Наши батальоны пережили ночные бомбежки, обстрелы блок-постов. Были раненые, но обошлось без боевых потерь – все курсанты и офицеры вернулись в Караганду. И память о тех годах стала связующей нитью для нескольких сотен человек. Инициаторами создания РОО, в которое вступили 30 человек, стали бывшие преподаватели КВШ, чьи имена известны всему Казахстану. Это доктора юридических наук Кенес Бейсебаев, Арстан Ахпанов, Исидор Борчашвили, Талгат Акимжанов и другие.

– Согласно уставу, который прошел регистрацию, нашей целью является объединение для совместной общественной деятельности, укрепление дружбы и сотрудничества с другими организациями, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения. Второе направление нашей деятельности – оказание моральной и материальной помощи нашим ветеранам. Например, мы выступаем в суде в качестве свидетелей при рассмотрении исков по подтверждению статуса, – рассказал Н. Омаров.

В настоящее время председатель объединения занимается изготовлением членских удостоверений и медалей. Торжественная церемония вручения будет приурочена к Дню советской милиции, который это военное братство отмечало 10 ноября. Кстати, эту дату сам Нурлыбек Менлибекович считает своим вторым днем рождения – в далеком 1989 году он едва не погиб в результате взрыва фугаса.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА