Home Новости Общество Мечты о суши: как карагандинец секреты японской кухни освоил

Мечты о суши: как карагандинец секреты японской кухни освоил

Это сегодня Асылбек Сайлаубек – небезызвестный ресторатор, обеспечивающий десятки людей рабочими местами и стабильным доходом, тем самым внося вклад в социально-экономическое развитие региона. Он владеет сетью доставок заморских азиатских блюд, которые пользуются у местных популярностью. А начиналось все с баурсаков и вермишели цвета золота…

Родился Асылбек в Каркаралинске, но еще ребенком переехал в областной центр и здесь пошел в первый класс. Его вместе со старшей сестрой и младшим братом мама воспитывала одна. Ей приходилось много работать, чтобы поднимать детей, а им в свою очередь пришлось рано стать самостоятельными. То, что мама фактически все время от рассвета до заката проводила на стройке, в итоге сыграло большую роль в жизни парня.

– Я пристрастился к кухне. Сначала это была вынужденная мера – хотел есть, а сестра иногда ленилась готовить. Тогда попросил: научи меня, покажи как. И она показала. Потом у меня проснулся интерес. Стал подглядывать, как готовит сестра, как она обращается с тестом, и уже в седьмом классе я жарил супербаурсаки, – с улыбкой вспоминает Асылбек.

На баурсаках все не закончилось. К ним потихоньку стали присоединяться и другие блюда. Здесь уже юноша осмелел, стал креативить и экспериментировать с обычным, казалось бы, набором продуктов, например вермишелью. Она у него, признается, получалась с изюминкой – поджаристая до золотистого цвета с особыми приправами.

– Стал кормить ужинами маму, всем нравилась приготовленная мною еда. Смело могу сказать, что превзошел в кулинарном искусстве сестру. Это придавало уверенности и вдохновляло на новые рецепты, – говорит наш собеседник.

А потом он окончил школу и пошел по маминым стопам – учиться на строителя. Там, кстати, дела у него шли тоже неплохо. В итоге он проработал на стройке около восьми лет, пока однажды сестра не предложила ему пойти работать сушистом в ресторан к ее знакомому. Асылбек вспоминает: тогда понятия не имел, что это за блюдо и что за профессия такая – сушист. Подумал: это люди, которые что-то сушат.

Но сестра все объяснила, аргументируя тем, что он хорошо готовит и у него обязательно получится. Асылбек решил рискнуть и попробовать. Так он и попал в мир японской кухни.

– После первого же месяца в ресторане хотел уйти. Казалось, что я не справляюсь, решил вернуться на стройку. Но у меня был отличный наставник, шеф-повар. Он переубедил, заверив, что у меня все отлично получается. И так вдохновил, подбодрил, что через восемь месяцев я стал су-шефом того ресторана. Это был рекорд. Ранее там так быстро не достигали такого результата. Годами работали, чтобы занять эту должность, – продолжает Асылбек Сайлаубек.

Все потому, что он искренне заинтересовался японской кухней. Так прошло три года. Сушист понял, что хочет расти и развиваться дальше, пробовать что-то новое. В итоге он оказался в службе доставки еды. Ее владелец стал для Асылбека не просто шефом, но и другом, наставником.

– Он оказал на меня очень большое влияние. Научил читать книги, благодаря которым я стал понимать, что делаю правильно, а что нет. Самую первую, кстати, он сам лично купил и подарил мне. Она так замотивировала меня, что стали появляться мысли открыть свое дело, – рассказывает сушист.

В 2019 году он решился: взял небольшой кредит, арендовал маленькое помещение под кухню и открыл свою собственную доставку. Над названием долго не думал: свое имя и любимое блюдо. Так в Караганде появилась сеть «Asyl Sushi». Все функции он выполнял сам – и диспетчер-оператор, и повар, и курьер-доставщик, и уборщик, и посудомойщик. Рекламу давал исключительно в социальных сетях, и поначалу дела шли не очень – в день не более пяти заказов, а иной раз вообще ни одного. На тот момент у Асылбека уже были жена и дети, и чтобы прокормить семью, он был вынужден подрабатывать таксистом.

– И вот в один день везу клиента, а на рабочий сотовый телефон моей доставки поступает звонок. Кто-то хотел сделать заказ, но я не поднял трубку. Не мог же сказать пассажиру: «Извините, надо остановиться, мне звонят» и поднять при нем трубку с фразой: «Asyl Sushi» слушает!», – смеется Асылбек Сайлаубек.

Так у него в штате появился первый сотрудник, на зарплату которому он зарабатывал все в том же такси. Сегодня же, пять лет спустя, у Асылбека в команде около 80 человек и целая сеть доставки по области. Филиалы имеются в Абае, Шахтинске и Сарани. Заказы поступают сотнями ежедневно, а в выходные и праздники их количество иной раз переваливает за тысячу.

Асылбека можно смело назвать бизнесменом с социальной ответственностью. Он исправно платит налоги в бюджет и считает, что малый и средний бизнес на сегодняшний день является основным источником создания рабочих мест и повышения доходов населения. Сам обучает своих сотрудников новой профессии и обеспечивает им стабильный заработок.

Подчеркивает, что условия, которые создает наше государство в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, позволяют открывать и развивать собственное дело. А это дает возможность открывать новые ниши, развивать здоровую конкуренцию и участвовать в социально-экономическом развитии не только региона, но и страны в целом.

Конечно же, всего этого он смог добиться, переняв у японцев, чья кухня ему так полюбилась, главную черту, которой славится этот народ, – трудолюбие. Считает очень богатой и интересной их культуру, с ней он продолжает знакомиться через Интернет, книги и фильмы. Знает все названия рыб и блюд на японском языке. Шьет для себя и своих сотрудников особую униформу с японскими мотивами, некоторую украшают вышитые иероглифы и драконы, и мечтает лично посетить Страну восходящего солнца. Есть у него и кумир – Дзиро Оно. Это японский мастер суши, равных которому нет во всем мире.

– Он имеет награду Мишлена и признание всего мира. Его ресторан посещали такие знаменитости, как Арнольд Шварценеггер, Том Круз, Дэвид Бекхэм, бывший президент США Барак Обама и бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Я посмотрел документальный фильм «Мечты Дзиро о суши». Теперь и у меня есть мечта: хочу, как и он, открыть ресторан и готовить для каждого гостя лично, по спецзаказу, – делится сушист.

Это на перспективу. А сейчас он работает над собственной франшизой, которую планирует запустить по всему Казахстану, а потом и в ближнее зарубежье. Уже поменял логотип и название, теперь его сеть носит имя «Asyl Food». Асылбек воспитывает четверых детей и с малых лет прививает им чувство уважения ко всем этносам нашей многонациональной страны, к их культуре, традициям и обычаям.

– Праздник единства народа Казахстана – особый праздник. Он напоминает нам о главном: нас много, мы разные, но мы едины. В этом наша сила – в дружбе, мире и согласии, – считает Асылбек Сайлаубек.

Наталья ФОМИНА

Фото из личного архива

Exit mobile version