Лучшее море — Балхаш

635

С нынешнего года карагандинское турагентство «Павлин-Тур» запускает комбинированный туристический маршрут из Тюмени на озеро Балхаш. Россиян привлекают условия отдыха и его стоимость.

По словам директора компании Павла Макеева, эта идея вынашивалась давно.
— Ранее мы пробовали привозить тюменцев в нашу курортную зону. Но так как дорога занимает 27 часов, российским туристам зачастую тяжело проводить столько времени в пути, — объяснил он.
Поэтому на начальном этапе пришлось ограничиться северными регионами Казахстана. Ориентируясь на потребности рынка, в прошлом году туроператор открыл гостевой комплекс в курортной зоне «Боровое», включив в программу пребывания обзорную экскурсию по достопримечательностям столицы Казахстана. Год работы в таком режиме позволил поставить тур на поток. Расширить туристическую сеть позволило масштабное мероприятие, на котором «Павлин-Тур» представлял Карагандинскую область. В октябре прошлого года в Петропавловске прошел XV юбилейный форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, в котором приняли участие главы двух государств. Его целью являлись расширение казахстанско-российского взаимодействия в туристической сфере и деловых связей, обмен опытом и стимулирование притока взаимных инвестиций в индустрию гостеприимства. По итогам форума карагандинская компания и ее российский партнер ООО «Континет» подписали договор о сотрудничестве. Плодом совместных усилий и стал автобусный тур «Тюмень – Боровое – Астана – Балхаш — Тюмень».
Дата первого выезда уже определена — 9-18 июня (восемь дней/семь ночей). Всего на предстоящий сезон запланировано шесть туров — последняя партия россиян отбывает в конце августа. Гостям предлагаются двухдневное пребывание в Боровом, экскурсия по нашей столице и отдых в одной из четырех зон отдыха Балхаша. Стоимость проживания варьируется от 25 до 35 тысяч рублей в зависимости от предлагаемых условий (официальный курс — 5,84 тенге).
Кстати, как отметил Павел Макеев, именно ценовое предложение делает наш курорт привлекательным для жителей соседнего государства. Например, Тюмень является одним из самых богатых городов РФ: по данным исследований, средний размер зарплаты составляет 42 тысячи рублей.
— Следующим пунктом в плане нашего развития значится экскурсионная деятельность. Для этого мы намерены открыть свою базу отдыха на озере. Но к этому вопросу приступим после того, как наработаем российские группы, — сообщил П. Макеев.
Далеко идущие планы компании — один из успешных примеров развития туризма в нашем регионе. Этому вопросу внимание уделяют не только власти области, но и Правительство. В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Елбасы отметил, что развитие въездного и внутреннего туризма, создающего сегодня каждое десятое рабочее место в мире, является одним из перспективных источников для любого региона. Результатом этого поручения стала Государственная программа развития внутреннего и въездного туризма. Озеро Балхаш вошло в ТОП-10 дестинаций республиканского уровня Карты туристификации. Новый статус региона позволит не только увеличить поток туристов, но и повысит его инвестиционную привлекательность.