О его принципиальности и профессионализме знает весь комбинат
В конвертерном цехе, впрочем, как и в любых других на металлургическом предприятии, легкого труда не бывает. Опасные условия, точность манипуляций и, конечно же, опыт специалиста — здесь главные составляющие.
Свой первый рабочий день машинист мостового крана Бубелис помнит очень хорошо.
— Страшновато было, конечно. Всякое бывало, пока не приобретешь навыки, можешь и аварийные ситуации создать. Ну а куда без этого? Только под лежачий камень вода не течет, а тот, кто работает, осваивает профессию, имеет право на незначительную ошибку, — рассказывает Павел Бубелис. — Меня всему научил машинист крана Сергей Макушкин, ему я очень благодарен. Все мое обучение заняло ровно три недели, быстро все освоил под его руководством. Сел и поехал.
Однако на комбинат Павел пришел не сразу, несмотря на то, что его родители приехали в Темиртау из Литвы по комсомольской путевке на строительство Казахстанской Магнитки и были причастны к возведению как комбината, так и самого города металлургов.
— В какой профессии только не пробовался, прежде чем устроиться на комбинат. Все не получалось. А сюда пришел — раз-раз и получилось. Меня все устраивает. Конечно, звезд с неба не хватаю. Много куда меня приглашали работать. Но зачем? Здесь стабильность, а это в наше время очень много значит, — отмечает машинист Бубелис.
Сегодня у Павла Антанасовича все отработано до автоматизма.
— Доменный ковш приходит в наше миксерное отделение. Нам его нужно поднять и перелить в наши ковши, которые идут дальше на площадку, а из них чугун заливается в конвертер. Для того чтобы в конвертер залить чугун, нам нужно перевернуть туда 2-3 ковша, — объясняет П. Бубелис. — Высота только опасная — 33 метра. В первое время было трудно: с такой высоты надо взять и поднять ковш, слить его и поставить пустым на место. Есть, конечно, сложности. Во-первых, высота, во-вторых, все-таки работаем с жидким металлом. За 20 лет работы я видел много машинистов, которые не смогли работать именно в этом цехе. Кто-то высоты боится, у кого-то с координацией проблемы и он постоянно переживает: «завел» — «не завел» ковш. Нюансов много, но если уж в цирке научили обезьяну и медведя на велосипеде ездить, то нам, людям, освоить профессию машиниста все-таки легче.
Свой опыт, накопленный десятилетиями, Павел Бубелис сегодня передает молодым специалистам. Не все, конечно, получается гладко с первого раза.
— Приходят молодые ребята. Кто-то может работать на кране, кто-то не может, некоторые не выдерживают графика, кого-то зарплата не устраивает. Часто бывает такое, что придут, стажируются и уходят в другой цех. Сейчас такое поколение, наверное, все ищут, где легче и лучше, — говорит Павел Антанасович.
А вот о принципиальности Бубелиса знают не только в бригаде, цехе, но и на всем комбинате.
— Если вижу нарушение правил техники безопасности, то просто отказываюсь работать, — безапелляционно заявляет Павел.
Поэтому в плане вопросов соблюдения техники безопасности в миксерном отделении конвертерного цеха все строго. Соблюдаются все правила. Даже если неудобно, даже если жарко в суконной спецодежде… Главное, безопасно — вот в чем секрет работы с жидким металлом, по мнению Павла Бубелиса.
Но в ближайшее время именно для машинистов грядут большие перемены. Дело в том, что миксерное отделение было запущено в работу в 1968 году и сегодня пришла пора менять оборудование, в частности краны. На тех же кранах, которые пока продолжат работу, для улучшения условий труда начали устанавливать кондиционеры. И первый в списке кран, в котором теперь не будет жарко, тот, на котором работает Павел Антанасович.
На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» так сложилось, что коллектив — это вторая семья. Бригада Павла Бубелиса не только вместе работает, но и отдыхает: выезжают на природу, отмечают праздники.
— Мой коллектив — почти родные люди. Если долго работаешь в одной бригаде, то складываются особенные отношения. Мы работаем, дружим, отдыхаем. Конечно, кто-то уезжает, кого-то мы теряем… — говорит Павел Антанасович. — Я на работе провожу больше времени, чем дома, конечно, они уже моя вторая семья!
Ну а в свободные от работы часы Павел Антанасович обычно занимается домашними делами, устраивает совместные прогулки с супругой или же читает.
Как и любой родитель, он очень гордится детьми. Старается чаще с ними проводить время. На вопрос о главной мечте отвечает искренне и с улыбкой:
— Главное, чтобы у детей моих все было хорошо. Жизнь дана для чего? Для детей. Я хочу, чтобы их жизнь сложилась благополучно и все у них было. А мы, родители, с ними всегда рядом.
Татьяна БОГОМОЛОВА
Фото Игоря УЗАРЕВИЧА
г. Темиртау