ДомойНовостиОбществоЛюбимая работа машиниста Бубелиса

Любимая работа машиниста Бубелиса

О его принципиальности и профессионализме знает весь комбинат

В конвертерном цехе, впрочем, как и в любых других на металлургическом предприятии, легкого труда не бывает. Опасные условия, точность манипуляций и, конечно же, опыт специалиста — здесь главные составляющие.

Свой первый рабочий день машинист мостового крана Бубелис помнит очень хорошо.

— Страшновато было, конечно. Всякое бывало, пока не приобретешь навыки, можешь и аварийные ситуации создать. Ну а куда без этого? Только под лежачий камень вода не течет, а тот, кто работает, осваивает профессию, имеет право на незначительную ошибку, — рассказывает Павел Бубелис. — Меня всему научил машинист крана Сергей Макушкин, ему я очень благодарен. Все мое обучение заняло ровно три недели, быстро все освоил под его руководством. Сел и поехал.

Однако на комбинат Павел пришел не сразу, несмотря на то, что его родители приехали в Темиртау из Литвы по комсомольской путевке на строительство Казахстанской Магнитки и были причастны к возведению как комбината, так и самого города металлургов.

— В какой профессии только не пробовался, прежде чем устроиться на комбинат. Все не получалось. А сюда пришел — раз-раз и получилось. Меня все устраивает. Конечно, звезд с неба не хватаю. Много куда меня приглашали работать. Но зачем? Здесь стабильность, а это в наше время очень много значит, — отмечает машинист Бубелис.

Сегодня у Павла Антанасовича все отработано до автоматизма.

— Доменный ковш приходит в наше миксерное отделение. Нам его нужно поднять и перелить в наши ковши, которые идут дальше на площадку, а из них чугун заливается в конвертер. Для того чтобы в конвертер залить чугун, нам нужно перевернуть туда 2-3 ковша, — объясняет П. Бубелис. — Высота только опасная — 33 метра. В первое время было трудно: с такой высоты надо взять и поднять ковш, слить его и поставить пустым на место. Есть, конечно, сложности. Во-первых, высота, во-вторых, все-таки работаем с жидким металлом. За 20 лет работы я видел много машинистов, которые не смогли работать именно в этом цехе. Кто-то высоты боится, у кого-то с координацией проблемы и он постоянно переживает: «завел» — «не завел» ковш. Нюансов много, но если уж в цирке научили обезьяну и медведя на велосипеде ездить, то нам, людям, освоить профессию машиниста все-таки легче.

Свой опыт, накопленный десятилетиями, Павел Бубелис сегодня передает молодым специалистам. Не все, конечно, получается гладко с первого раза.

— Приходят молодые ребята. Кто-то может работать на кране, кто-то не может, некоторые не выдерживают графика, кого-то зарплата не устраивает. Часто бывает такое, что придут, стажируются и уходят в другой цех. Сейчас такое поколение, наверное, все ищут, где легче и лучше, — говорит Павел Антанасович.

А вот о принципиальности Бубелиса знают не только в бригаде, цехе, но и на всем комбинате.

— Если вижу нарушение правил техники безопасности, то просто отказываюсь работать, — безапелляционно заявляет Павел.

Поэтому в плане вопросов соблюдения техники безопасности в миксерном отделении конвертерного цеха все строго. Соблюдаются все правила. Даже если неудобно, даже если жарко в суконной спецодежде… Главное, безопасно — вот в чем секрет работы с жидким металлом, по мнению Павла Бубелиса.

Но в ближайшее время именно для машинистов грядут большие перемены. Дело в том, что миксерное отделение было запущено в работу в 1968 году и сегодня пришла пора менять оборудование, в частности краны. На тех же кранах, которые пока продолжат работу, для улучшения условий труда начали устанавливать кондиционеры. И первый в списке кран, в котором теперь не будет жарко, тот, на котором работает Павел Антанасович.

На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» так сложилось, что коллектив — это вторая семья. Бригада Павла Бубелиса не только вместе работает, но и отдыхает: выезжают на природу, отмечают праздники.

— Мой коллектив — почти родные люди. Если долго работаешь в одной бригаде, то складываются особенные отношения. Мы работаем, дружим, отдыхаем. Конечно, кто-то уезжает, кого-то мы теряем… — говорит Павел Антанасович. — Я на работе провожу больше времени, чем дома, конечно, они уже моя вторая семья!

Ну а в свободные от работы часы Павел Антанасович обычно занимается домашними делами, устраивает совместные прогулки с супругой или же читает.

Как и любой родитель, он очень гордится детьми. Старается чаще с ними проводить время. На вопрос о главной мечте отвечает искренне и с улыбкой:

— Главное, чтобы у детей моих все было хорошо. Жизнь дана для чего? Для детей. Я хочу, чтобы их жизнь сложилась благополучно и все у них было. А мы, родители, с ними всегда рядом.

Татьяна БОГОМОЛОВА

Фото Игоря УЗАРЕВИЧА

г. Темиртау

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяДоверяй, но проверяй
Следующая статьяВажнее воздуха
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные