Летопись мужества

401

В следующем году региональное командование «Астана» будет отмечать свой 20-летний юбилей. Ныне же очередную годовщину с момента образования военнослужащие из Центрального Казахстана встречают в условиях непростой эпидемиологической ситуации, в связи с которой все массовые мероприятия отменены. Однако историей создания военного округа офицеры и солдаты заслуженно гордятся.

Первым командующим округа был назначен генерал-майор Владимир Шацков, чьи успехи в деле руководства и управления войсками, обеспечении высокой боеготовности были поощрены наградами, в том числе орденами «Айбын» ІІ степени и «Құрмет».

В год десятилетия образования Вооруженных сил РК Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке 24 августа 2002 года вручил Владимиру Шацкову боевое знамя Центрального военного округа. А 6 августа 2003 года округ был преобразован в управление командующего войсками регионального командования «Астана». В настоящее время в состав административных границ РгК «Астана» входят четыре области — Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская. В подчинении регионального командования находятся воинские части, расположенные в пределах территориального деления, за исключением частей центрального подчинения и войск Сил воздушной обороны.

В последующем региональное командование «Астана» возглавляли: генерал-майор Муслим Алтынбаев, генерал-майор Султан Камалетдинов, полковник Кайдар Каракулов, генерал-майор Дулат Адырбеков, генерал-майор Мереке Кучекбаев. В июне 2021 года распоряжением Главы государства командующим войсками РгК «Астана» был назначен полковник Шайх-Хасан Жазыкбаев.

Полковник Жазыкбаев награжден орденом «Айбын», медалями «За укрепление боевого содружества», «За участие в миротворческой операции». Примечательная подробность из биографии нового командующего: в период с марта по сентябрь 2006 года группа обеспечения инженерно-саперного отряда специального назначения под руководством Шайх-Хасана Жазыкбаева принимала участие в операциях по поддержанию международного мира и безопасности в составе международных коллективных сил безопасности в Ираке. В ходе выполнения задач личный отряд состава уничтожил свыше 22 тысяч боеприпасов, мин и взрывных устройств различной модификации. Специалистами отряда в кратчайшие сроки обучен и подготовлен 151 военнослужащий-сапер Вооруженных сил Ирака.

Отмечается, что все подразделения РгК «Астана» в полной мере укомплектованы личным составом, техникой и вооружением, материально-технической базой. Основной их задачей в настоящее время является постоянная работа над повышением уровня боевой подготовки.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА