ДомойНовостиОбществоЛето, солнце и друзья!

Лето, солнце и друзья!

Вместо гаджетов — шахматы, творческие поделки и настольные игры. Вместо лежания на диване перед телевизором — футбол, волейбол и плавание в бассейне. Ролики в TikTok заменило общение с новыми знакомыми, пиццу и чипсы — каша, супы и котлеты.

Так карагандинские школьники полезно и приятно проводят лето в детских оздоровительных лагерях.

— Завтра будет море слез! — смеется директор детского оздоровительного центра «Салют» Гульмира Амирова. — Сезон заканчивается, ребята будут прощаться друг с другом и с нашим лагерем, а мы им глаза вытирать. Настолько они успевают здесь сдружиться, что не хотят уезжать и расставаться. Многие так мечтают о втором сезоне, что мы иногда звоним руководству школы и просим снова подготовить документы на этого ребенка — видим, что здесь ему лучше, чем дома, и стараемся найти резервное место, чтобы он хорошо провел время.

Лагерь — наша большая семья

«Салют» — бывший пионерский лагерь, располагается недалеко от села Асыл в Бухаржырауском районе. Посадки деревьев, чистый воздух и протекающая неподалеку Нура делают это место настоящим зеленым оазисом посреди степей. Он был построен так давно, что еще бабушки и дедушки нынешних школьников успели провести в нем летние месяцы. Разумеется, за это время пережил не одну реконструкцию, последний ремонт был в 2020 году, и сейчас там в комфортных условиях могут отдыхать до 350 детей. На огромной территории расположились жилые корпуса, отдельные домики для дополнительных занятий, штабы для администрации, площадка для уличных игр, площадь для проведения линеек, большая столовая, концертная площадка со сценой и главная достопримечательность лагеря — бассейн. Тут же установлена юрта — директор рассказывает, что дети очень интересуются ее составляющими и убранством, любят проводить там время, все потрогать и таким образом ненавязчиво изучают казахскую культуру. Выложенные брусчаткой дорожки утопают в зелени, везде чистота и порядок, из громкоговорителя льется музыка.

Первый сезон в «Салюте» начался 20 июня — после того как школьники сдали все экзамены, отучились в летней школе и завершили занятия в кружках и спортивных секциях. В первую очередь в детских оздоровительных учреждениях бесплатно отдыхают дети из семей, получающих государственную адресную социальную помощь, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Также бесплатные путевки выдаются детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций. Далее на отдых отправляют отличников, а оставшиеся путевки распределяют по школам на усмотрение руководства. В этом лагере отдыхают учащиеся школ областного центра в возрасте от 7 до 13 лет. Их делят на 9 отрядов, в каждом примерно по 40 человек. За здоровье и благополучие детей отвечают воспитатель и двое вожатых. Кроме того, в лагере работают медики, охранники и инспекторы.

— Воспитателем к нам может устроиться далеко не каждый, — поясняет заместитель директора по воспитательной работе Акбота Бекова. — Это должен быть опытный педагог, соцпедагог или школьный психолог. Желающие поработать в лагере подают заявления еще в феврале, с ними проводят собеседование в городском отделе образования — смотрят на опыт, квалификацию, умение организовывать детей, общаться с «трудными» ребятами, решать конфликтные ситуации. После конкурсного отбора мы обязательно проводим семинары и тренинги — проигрываем проблемные ситуации, учим правильно реагировать, обучаем подвижным играм, конкурсам. Вожатых обычно берем из числа студентов, в основном обучающихся на педагогических специальностях, — в частности, активно сотрудничаем с гуманитарным колледжем. Они получают здесь опыт и практические навыки, а нам легче работать с теми, кто имеет понятие о детской психологии и методике.

Сами администраторы уже не первый год занимаются организацией летнего отдыха юных карагандинцев: Гульмира Алпысбаевна руководит лагерем четвертый год, ее заместитель — более семи лет. Несмотря на огромную ответственность — шутка ли, уследить за тремя сотнями разновозрастных детей и отвечать за их жизнь и здоровье, они с удовольствием каждое лето возвращаются в ставшее родным место. Уже через несколько дней некоторые дети начинают называть их мамами.

По режиму, но без строгости

Дорогих гостей встречали с музыкой и танцами — настоящее театральное представление и концерт устроили первым посетителям этого года учащиеся детской школы искусств. Аниматоры развлекали конкурсами, показали цирковую программу — все для того, чтобы ребята почувствовали, что им тут очень рады. Первым делом прибывших осмотрели в медпункте на предмет каких-то травм и педикулеза, а потом распределили по отрядам в зависимости от возраста. В корпусах мальчики и девочки живут отдельно под присмотром хотя бы одного вожатого. Разумеется, в лагере соблюдается режим дня, но без фанатизма. Подъем около 8 утра, дается время на утреннюю гигиену и сборы, потом — обязательная зарядка и полезный завтрак: каша, яйца, хлеб с маслом, чай. Далее начинает работать трудовой десант — ребята должны убраться в комнатах и вокруг своего корпуса. С десяти часов — кружковая работа.

Для этого на отдельной аллее построены семь домиков. В них располагаются библиотека, кинотеатр, караоке-зал, кружок декоративно-прикладного искусства и хореографии, есть настольный теннис, аэрохоккей, шахматы, тогызкумалак и т.д. Каждый отряд заранее решает, чем хочет заниматься сегодня. В полдень — второй завтрак, именуемый «витаминками», — перекус с фруктами. После плотного обеда — обязательный тихий час, несмотря на возраст: на свежем воздухе при такой активности дети с удовольствием отдыхают. Если погода хорошая, после полдника отряды по очереди отправляются купаться в бассейн, и это, конечно, любимое времяпрепровождение посетителей. В прохладную погоду купание заменяют общелагерными квестами и другими играми. После ужина часто бывает концерт, потом второй ужин, дискотека — и отбой.

— Многие родители не понимают и нервничают, если воспитатели не берут трубку, когда они звонят, чтобы узнать, как дела у их ребенка. А мы объясняем: график у нас настолько плотный, что свободное время появляется только после отбоя, и отвечаем, когда можем. Детей мы просим оставлять мобильные телефоны дома, потому что здесь у нас главное — живое общение. К тому же по технике безопасности в корпусах нет розеток, заряжать устройства проблематично, — объясняет Акбота Токеновна. — Мы просим: дайте детям отдохнуть свободно, не контролируйте звонками, не дергайте их вопросами. Родители могут навещать своих чад в выходные, для этого за воротами лагеря установлены специальные беседки.

Девятиклассница Аида Макатова учится в гимназии № 92. Рассказывает, что в «Салюте» уже была два года назад, и так все понравилось, что она, прихватив подругу, решила приехать сюда еще раз.

— За это время тут сделали ремонт, стало очень уютно, мы все с удовольствием проводим время, — говорит девочка. — День проходит так быстро, что иногда не успеваешь моргнуть, а уже ночь наступила. Здесь очень весело, постоянно проводятся квесты, концерты, кружки, дискотеки, игры — все нужно успеть. Дома я сплю очень плохо, а тут мгновенно засыпаю, так как за день выматываюсь. За сезон мы успеваем так сдружиться, что потом продолжаем общение в городе.

На вопрос, как им отдыхается, дети искренне отвечают: «Классно!» «Я еще хочу приехать сюда на второй или третий сезон», — поделилась бойкая девчушка. Рассудительный мальчик серьезно ответил, что приезжает сюда уже в четвертый раз и будет проситься еще. «Больше всего мне нравится, что мы тут вкусно едим, много играем и ходим в бассейн», — призналась еще одна девочка.

Воспитатель Акерке Саятовна рассказывает, что в «Салют» на работу просилась сама, так как это один из лучших оздоровительных центров области. В этом сезоне ей достались воспитанники 12-13 лет.

— Самое главное — найти общий язык с детьми, подходить к каждому индивидуально, потому что они к нам приезжают из самых разных семей, — говорит воспитатель. — Есть и трудные дети, но с ними еще важнее наладить контакт — мы их никогда не наказываем, не повышаем голос. У нас запрещено нецензурно выражаться, заниматься буллингом, ссориться. В этот раз в отряде есть дети-сироты, и им приходится очень трудно в выходные дни, когда к другим ребятам приезжают родители, а к ним — нет. Я им всегда говорю: «Здесь мы — одна большая семья, должны поддерживать друг друга». Все 40 детей называют меня мамой. Вкусняшки мы делим на всех, чтобы никому не было обидно.

…Последний сезон в лагере заканчивается 19 августа. После каждого из четырех заездов несколько дней отводится на генеральную уборку территории, дезинфекцию помещений, сливается и чистится бассейн. Гульмира Амирова мечтает, чтобы «Салют» когда-нибудь стал местом, где можно было бы отдыхать круглый год, проводить тренинги и олимпиады. Для этого необходимо провести отопление, что пока очень затруднительно и затратно. А пока лагерь готов встретить очередную смену.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяБитва титанов
Следующая статьяК встрече с вирусом готовы
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные