В эти дни Шахтинск отмечает замечательный праздник, который дорог всем жителям горняцкого города, – 60-летие со дня его рождения. Мы отдаем дань уважения тем людям, которые строили его, озеленяли, развивали шахты и заводы, растили молодое поколение на смену себе.
А всему этому началом были большие запасы высококачественного коксующегося угля в недрах нашей земли.
Как и люди, каждый город рождается со своей судьбой, имеет свою историю и неповторимый облик. Для Шахтинска 60 лет – юный возраст. Но между тем он уже прочно занял передовые позиции в нашем богатом углем регионе, являясь, по сути, его форпостом, как говорят шахтеры, столицей Карагандинского угольного бассейна.
Быстро растущая потребность в угле Урала и Казахстана в 50-е годы прошлого века не удовлетворялась за счет шахт Караганды. Правительством СССР было принято решение об освоении углей Тентекского месторождения. В 1956 году принимается решение о строительстве четырех шахт. В 1955 году была выбрана площадка в междуречье Тентека и Шерубай-Нуры у подножия сопки Конур-Тюбе для строительства шахтерского поселка Тентек. Позже указом Президиума Верховного Совета КазССР от 15.08.1961 года поселок Тентек был переименован в город Шахтинск.
Сначала поселок застраивался одноэтажными домами с приусадебными участками. В дальнейшем застройку вели многоэтажными зданиями, микрорайонами, думая построить город на 100 тысяч жителей. Уже в те годы планировалось создать лесопитомник для озеленения города и лесопосадок вокруг него.
Если возникновением и существованием своим город обязан запасам угля и шахтам, то своему стремительному росту – шахтерам. Пусть простят меня работники других профессий, но известен Шахтинск прежде всего рекордами наших угольных предприятий по проходке выработок и по добыче угля. В октябре 2003 года на шахте «Тентекская» за 31 рабочий день из одной лавы было выдано 412 030 тонн угля. Угольщики из многих стран следили за установлением этого рекорда, восхищались нашими доблестными шахтерами. И в настоящее время в регионе успешно работают четыре из восьми шахт АО «АрселорМиттал Темиртау».
Познал наш славный город и тяжелые времена. Как в капле воды, в них отразилось все, что происходило в стране после развала Союза, забастовок шахтеров в нашем угольном бассейне. И только благодаря усилиям Президента Н.А. Назарбаева по привлечению инвесторов наши шахты – им. В. Ленина, «Тентекская», «Шахтинская», «Казахстанская», заводы НОММ и МТК, а также ряд шахт и заводов Караганды, Сарани, Абая – вошли в состав компании «МитталСтил». Потребовались годы и огромные капитальные вложения, чтобы довести на шахтах добычу угля, а на заводах – выпуск продукции до нужного уровня, начать выплачивать людям достойную зарплату. Увеличились поступления и в городской бюджет. Появилась уверенность в завтрашнем дне. В Шахтинске вдохнулась жизнь в работающие, простаивающие, открывающиеся новые предприятия.
Шахтеры нашего города своим доблестным трудом много раз были инициаторами ценных начинаний, а именно – довести нагрузку на механизированные комплексы до 1000 т угля в сутки, производительность труда на одного рабочего – до 100 т угля в месяц.
И сейчас шахты нашего города работают, стабильно выполняя планы. Хочется сегодня видеть его таким же, как много лет назад. И верить, что со временем Шахтинск вновь ждет процветание. Ведь в его недрах еще есть большие запасы угля и газа. А наши доблестные горняки не сдадут темпов в работе. Надеется на это и большинство наших жителей, патриотов родного города.
В преддверии замечательных событий – Дня Конституции РК, Дня шахтера и Дня города – мне хочется поздравить земляков и пожелать всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и прочих земных благ. А нашим доблестным шахтерам пожелаю крепкой почвы и устойчивой кровли!
Николай ДРОКИН,
ветеран труда шахты им. В.И. Ленина, почетный шахтер,
полный кавалер знака «Шахтерская слава»
г. Шахтинск