ДомойНовостиОбществоКовид и прочие опасности

Ковид и прочие опасности

Рост уровня заболеваемости сохранится до тех пор, пока не будет достигнут широкий охват профилактическими прививками против коронавирусной инфекции. Об этом заявил руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Юрий Залыгин. На брифинге Региональной
службы коммуникаций он проинформировал об эпидситуации в области.

А ситуация эта за первое полугодие 2022-го расценивается как удовлетворительная. Отмечается снижение заболеваемости по вирусным гепатитам А, хроническим вирусным гепатитам, педикулезу, стабильна ситуация по менингококковой инфекции, парентеральным гепатитам.

Зато наблюдается рост заболеваемости по острым кишечным инфекциям на 49%, туберкулезу на 24% и бруцеллезу. Специалисты связывают это с отменой карантинных ограничений.

— Проводимый комплекс карантинных мер в период пандемии — разобщение населения, соблюдение дистанцирования и гигиены рук — способствовал снижению регистрации инфекционной заболеваемости по сравнению со среднемноголетними показателями. В связи с чем в текущем году на фоне предыдущих лет регистрируется рост заболеваемости, — сообщил Юрий Залыгин.

Хотя ситуация с COVID-19 остается стабильной и регион находится в «зеленой» зоне, между тем продолжается рост числа инфицированных, который начался с третьей декады июня. С начала пандемии и по 13 июля зарегистрировано 151 753 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Количество выздоровевших — 150 042. Если в апреле-мае заболевших было не более 10 в месяц, то в июне КВИ обнаружили у 39 человек, а за 12 дней июля — у 246.

— По данным мировой статистики, в июне отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в 130 странах более чем в 1,2 раза, — проинформировал глава департамента санитарно-эпидемиологического контроля. — В Республике Казахстан отмечается подъем заболеваемости. По прогнозу, ожидалось увеличение числа инфицированных коронавирусом с ухудшением ситуации в июле-августе 2022 года, так как к этому времени завершается срок действия первой вакцинации. В основном заражаются невакцинированные граждане, а также те, кто получил прививку более года назад и не прошел ревакцинацию.

Одна из причин роста заболеваемости — активизация ранее циркулировавшего штамма Омикрон. Этому, по словам специалистов, способствовало начало летних отпусков, а также миграция населения как в мире, так и внутри страны. К примеру, количество прибывающих авиапассажиров в Казахстан увеличилось до 10 тысяч в сутки. Наблюдается и снижение коллективного иммунитета, когда ограничительные меры отменены. Рост числа заболевших COVID-19 сохранится до тех пор, пока не будет достигнут широкий охват профилактическими прививками против коронавирусной инфекции, заключил Ю. Залыгин.

К слову, по состоянию на 15 июля в Карагандинской области первый компонент получили 678 483 человека, второй — 630 968. Так как риск инфицирования высок, расширен список тех, кому необходимо получить прививку. Это подростки старше 12 лет, беременные и женщины в период лактации, лица старше 50 лет, медицинские работники, педагоги, контингент медико-социальных учреждений, силовых структур, пенитенциарной системы. В регионе для населения доступны 3 вида вакцины: Комирнати (производства Пфайзер), КазВак, Веросел. Юрий Залыгин отметил, что вакцинироваться можно любой из них, даже если человек уже переболел COVID-19. Признано безопасным и эффективным комбинировать различные вакцины.

Глава ведомства напомнил об элементарных мерах профилактики, в том числе против острых кишечных и энтеровирусной инфекций. Необходимо мыть руки, дом и рабочее место содержать в чистоте, соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены, тщательно промывать овощи и фрукты, обращать внимание на сроки хранения продуктов. Нужно стараться не посещать места массового скопления людей, для купания в водоемах выбирать отведенные для отдыха специализированные пляжи и безопасные бассейны. А также следить за тем, чтобы дети не купались в фонтанах.

Проинформировал Ю. Залыгин об оспе обезьян. С 13 мая в мире выявлено более 9 тысяч случаев заражения в 70 странах. С начала года от этой болезни умерли три человека. Все летальные случаи зарегистрированы в Африке. В России выявлен один заболевший, который приехал из поездки по странам Европы. В Казахстане ни одного случая заболевания не зарегистрировано, успокоил глава департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

— Вирус оспы обезьян проникает в организм через поврежденную кожу (даже если она не видна), дыхательные пути или слизистые оболочки (глаза, нос или рот), — сказал руководитель департамента. — Передача от животного к человеку может происходить при укусе или оцарапывании, приготовлении мяса диких животных, прямом контакте с биологическими жидкостями или загрязненным материалом. Инкубационный период — от 5 до 21 дня. У человека клиника характеризуется высокой температурой, ломотой в теле, слабостью, папулезной сыпью, рвотой, увеличением лимфатических узлов, головокружением.

Для предотвращения заражения Юрий Залыгин рекомендует воздержаться от посещения стран Западной Африки, где и зарегистрированы вспышки. А если вы все-таки выехали в зарубежные страны, то постарайтесь исключить контакты с дикими животными (приматами, грызунами), избегайте приема пищи в местах стихийной и уличной торговли. Ну и о гигиене забывать не стоит.

Если вы вернулись из поездки и в течение 3 недель почувствовали недомогание, температуру, сыпь, то немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно сообщите о своем пребывании за рубежом.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяЧем дальше, тем дороже
Следующая статьяСвое, домашнее!
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные