Конфликт интересов

1398

Проблемы бизнесменов обсудили на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции области.

В этот раз из трех жалоб, поступивших участникам совещания, больше всего внимание привлек вопиющий случай, произошедший с индивидуальным предпринимателем Серикханом Жумабековым из поселка Шашубай.

Дело в том, что он несколько лет назад оформил в аренду земельный участок на побережье озера Балхаш. Там планировал развивать туристический бизнес, привлекая отдыхающих национальным колоритом. Но ему до сих пор не дают работать. Причем бурный протест выражают местные жители.

– Целевое назначение этого участка – организация пляжного отдыха и обслуживание, – сказал заместитель директора палаты предпринимателей «Атамекен» Алхайдар Аскаров. – Второй год он не может начать свою деятельность. В прошлом году во время пандемии помешали жесткие карантинные меры, в нынешнем – после того как поставил киоск по продаже мороженого и прохладительных напитков, местное население стало выражать недовольство. Мол, в последующем пляж сделают платным для отдыхающих. Жители требуют, чтобы Жумабеков прекратил свою деятельность. Предприниматель неоднократно обращался в правоохранительные и местные исполнительные органы района, просил разобраться и посодействовать. Однако это не принесло результата.

Эту ситуацию объяснил заместитель акима Актогайского района Серик Амралин. По его словам, к ним обратилась группа активистов, которую представляли свыше 60 человек. Они заявляли, что участок земли на побережье озера предпринимателю якобы был выделен незаконно.

– Они писали во все уполномоченные органы, – пояснил он. – Была создана комиссия, но она не выявила никаких нарушений со стороны местных исполнительных органов. ИП «Жумабеков», считаю, должен встретиться с Общественным советом поселка Шашубай, показать им бизнес-план и рассказать, что намерен делать. Все-таки он арендует земельный участок почти на 10 лет. Люди до сих пор не знают, что там будет.

Впрочем, председатель Совета по защите прав предпринимателей Серик Торегельдин усомнился, что местный исполнительный орган не знал о предназначении земли, которую отдали в арену предпринимателю.

– У каждого земельного участка есть целевое назначение, – подчеркнул он. – Откройте документы, посмотрите. Есть же решение комиссии. Вы говорите, пусть проведет сход. Но, выслушав все стороны, я понял, что идет преследование земляками. Мало того, что ему мешают работать, так еще и наносят порчу имуществу, – сказал он.

В итоге решено было обратиться с письмом к акиму Актогайского района. Если же ответа не последует, то обращение ИП «Жумабеков» вновь будет вынесено на следующем заседании.

Еще один вопрос, который заставил внимательно выслушать и дать рекомендации представителей Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, касался работы департамента госдоходов. В частности, необоснованное взимание земельного налога с санитарно-защитной зоны промышленного предприятия.

По словам начальника отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП «Атамекен» Азамата Даненбаева, этот вопрос уже поднимался на заседании совета еще в 2017 году. Только тогда с подобной проблемой обращался другой предприниматель.

– Мы знаем, что земельный налог уплачивается собственниками либо землепользователями земельных участков в соответствии со статьей 498 Налогового кодекса, – пояснил он. – К нам обратилось ТОО «Сантехпром», имеющее в собственности 4,2 гектара земли. За данным предприятием закреплена еще санитарно-защитная зона. При этом департамент госдоходов дает разъяснение, что этому предприятию необходимо уплатить налог за 20,6 гектара. Сумма составляет свыше 30 миллионов тенге. Хотелось бы обратить внимание на то, что здесь идет неправильное разъяснение законодательства. Потому что на данной санитарно-защитной территории также расположены еще три предприятия, которые оплачивают свой земельный налог. В данном случае мы усматриваем, что идет двойное налогообложение, что категорически запрещается Налоговым кодексом. Надеюсь, что прокуратура нам окажет помощь в этом вопросе либо сам департамент госдоходов даст внятные объяснения по этому поводу.

Однако, как выяснилось на заседании совета, заместитель руководителя департамента госдоходов по Карагандинской области Канат Ахметбеков не знал о том, что к ним поступило такое обращение. Об этом ему сообщили за три минуты до этой встречи.

На это обратил внимание председатель совета Серик Торегельдин. Он рекомендовал ДГД разобраться, когда к ним поступило письмо, и выяснить, кто начислил такой земельный налог ТОО «Сантехпром».

– Я прошу заместителя руководителя департамента госдоходов по Карагандинской области не ждать 30 календарных дней, – сказал он. – Поскольку вопрос «с бородой», предоставить ответ до первого октября в палату и предпринимателям. Если понадобится время, чтобы получить документы из Министерства финансов РК, то мы вам предоставим еще 15 дней. Но этот вопрос необходимо решать быстрее!

Светлана СБРОДОВА