ДомойНовостиОбществоК встрече с вирусом готовы

К встрече с вирусом готовы

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Казахстане стремительно ухудшается. За последние сутки было зарегистрировано 334 новых случая заболевания КВИ. Больше всего заразившихся в Алматы — 121 человек (город уже вошел в «желтую» зону), в Нур-Султане — 101. В Карагандинской области заболели 20 человек, однако пока мы продолжаем находиться в «зеленой» зоне.

Тем не менее медики уже готовы к наплыву новой волны. Так, ковидный госпиталь клиники «Гиппократ», начиная с 2020 года, не закрывался ни на день и оставался единственным в Караганде стационаром для больных с коронавирусной инфекцией. Поэтому готовиться к очередной волне медикам не нужно — они все это время продолжали быть наготове.

— Мощность нашего стационара составляет 250 коек, но при необходимости она может быть увеличена до 350, — рассказала руководитель медицинского учреждения Наталья Королькова. — У нас имеются фильтр на входе, отделение фильтра, где находятся пациенты с неизвестным статусом до получения результатов ПЦР-тестов, соматические отделения, где раздельно лежат ПЦР-положительные и отрицательные пациенты, а также большое отделение реанимации с палатами интенсивной терапии. В стационаре работают собственный аппарат компьютерной томографии для быстрой постановки диагноза при госпитализации, стационарный и передвижной цифровой рентген-аппараты — последний используется для тяжелых больных, которых невозможно транспортировать на снимок из реанимации. Есть своя ПЦР-лаборатория, работающая в круглосуточном режиме, и лаборатория, где делаются анализы крови, мочи, коагулограмма свертываемости крови, биохимия и другие исследования. Реанимация укомплектована ИВЛ-аппаратами и прочим оборудованием, а также ФГДС-аппаратом, установкой для бронхоскопии, чтобы проводить дополнительные методы обследования при сопутствующих патологиях.

По словам главного врача, штат ковидного стационара полностью укомплектован реаниматологами, инфекционистами, терапевтами и прочими профильными специалистами — есть фтизиатр, невропатолог, кардиолог, ревматолог, средний и младший медперсонал. Дефицита кадров нет. Регулярно проводятся консилиумы по поводу тяжелых больных, куда привлекают внештатных профессионалов. Пока дополнительных специалистов не требуется, но если вдруг возникнет такая надобность в связи с большим наплывом пациентов — есть резервный список докторов и медицинских сестер, которых можно привлечь в стационар. В больнице имеется необходимый запас медикаментов, рассчитанный на три месяца, — антибиотики, кроверазжижающие, противовирусные, а также гормональные препараты и средства защиты для медицинского персонала.

В данное время в стационаре «Гиппократа» проходят лечение 13 человек, в том числе пятеро с положительным ПЦР-тестом на COVID-19 и восемь с отрицательным, но имеющие признаки КВИ-вероятных случаев. Тяжелых пациентов, к счастью, нет, поэтому реанимация пустует.

Какой именно штамм коронавируса сейчас преобладает в нашем регионе, руководитель госпиталя ответить затрудняется — пока к ним поступают больные с температурой и поражением верхних дыхательных путей, то есть ангиной. Пациентов с поражением легких мало. На больничные койки попадают как молодые люди, так и среднего и пожилого возраста с сопутствующими патологиями. Их лечат по давно утвержденному протоколу.

— Учитывая ухудшающуюся ситуацию и увеличивающееся количество случаев КВИ, мы призываем карагандинцев пройти вакцинацию и ревакцинацию. По своему опыту видим, что пациенты, получившие прививку, переносят заболевание легче и у них меньше осложнений. Чем быстрее мы все вакцинируемся, тем быстрее получим коллективный иммунитет и сможем избежать масштабов заболевания, которые наблюдали в прошлые волны, — призвала Наталья Королькова.

***

По состоянию на 7 июля текущего года охват первым компонентом вакцины в Карагандинской области составляет 75,2%, привито 674 512 человек. Из общего числа контингента вторым компонентом привито 70,4%, или 632 006 человек. Ревакцинацию прошли 238 010 человек, что составляет 51,2% от подлежащего населения.

С 25 мая в области начато проведение повторной ревакцинации, на сегодня привито 15 530 человек, охват составил 33,0%.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяЛето, солнце и друзья!
Следующая статьяВыгодное предложение
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные